臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 中央社

義大利向歐盟提交能源計畫 30餘年非核政策畫句點

核電將在義大利強勢回歸,義大利已正式向歐盟提交「能源與氣候計畫案」,規劃在2030年實現再生能源達131GW(百萬瓩)的目標,並估計2050年將有約11%發電仰賴核能,讓義國30多年的非核政策劃下句點。

義大利環境和能源安全部昨天發布新聞稿指出,「義大利國家能源與氣候計畫案」(Piano Nazionale integrato Energia e Clima, PNIEC)已正式送交歐盟,所設定之再生能源目標,甚至超過了去年草案的水準。

其中最受關注的是,確認義大利將納入使用核能。義大利環境與能源安全部長弗拉廷(Gilberto Pichetto Fratin)今年4月底即曾宣示,核能有助義大利達成2050淨零碳排目標。義大利1990年關閉全國最後兩座核電廠,此後不再使用核能,義大利民眾曾在2011年公投中,表達過反對新建核電廠及重啟核能發電。

弗拉廷昨天表示,義大利此次向歐盟提出的規劃案,克服過去不切實際作法,以「極大務實精神」對應能源與氣候問題。

弗拉廷特別說明有關核能使用的情況,義大利在中期(2035年起)將使用「核分裂」(nuclear fission)發電,在2050年之前可望仰賴「核融合」(nuclear fusion)發電,這個新興技術的發展令人對未來充滿期待。

PNIEC計畫另首度提供專章,介紹義大利將打造的「國家永續核能平台 」(National Platform for Sustainable Nuclear Energy, PNNS),其中預設至2050年,義大利依賴核能發電的比率約可達11%,甚至有潛力達到22%。

義大利環境和能源安全部也評估,某些領域的能源技術將出現快速突破,包括氫能、生質甲烷等,短期內可幫助汽車業的淨零排碳工程。其他措施諸如電動車普及化、大眾運輸增量、建築物翻新等,都可成為環保助力。

PNIEC計畫指出,到2030年,義大利再生能源發電量必須達到131GW,預計其中79.2GW來自太陽能,28.1GW來自風力發電,19.4GW來自水力發電,3.2GW來自生物能源,1GW來自地熱能源。各項能比重可能隨著科技進展而動態調整。

在減碳部分,PNIEC計畫指出,義大利2030年降低溫室氣體排放量,擬達到比2005年減少66%的水準,歐盟設定目標是減低62%。

在能源安全方面,PNIEC計畫強調,義大利將加強作為歐洲能源中心及再生能源供應地的角色,減少對其他國家的依賴。

最新國際新聞

延伸閱讀