臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2020-01-09 | 國防部青年日報

伊朗襲美基地 白宮急開國安會議

伊朗襲美基地 白宮急開國安會議
編譯王光磊/綜合外電報導

伊朗8日凌晨對駐伊拉克美軍2座基地發射多枚彈道飛彈,報復美軍日前擊殺其革命衛隊高級將領,但外長查瑞夫隨後強調「無意開戰」的立場,伊朗政府發言人也證實無意再對區域內國家發動攻擊;美國總統川普則於稍晚發表演說回應。

發動2波攻擊 為蘇雷曼尼復仇

伊朗宣稱這次報復行動代號為「烈士蘇雷曼尼」行動,發動時間則是在蘇雷曼尼下葬後不久,報復態度極為明確。其發射2波彈道飛彈,目標分別是伊拉克安巴爾省的阿薩德空軍基地(距伊朗邊境275公里),以及伊拉克北部庫德族自治區首府艾比爾(距伊朗邊境100公里)。

伊朗究竟發射多少枚飛彈仍待確認,伊拉克軍方說法是22枚,阿薩德基地落彈17枚,其中2枚是未爆彈;另有5枚則攻擊艾比爾,並未造成伊拉克官兵傷亡。美媒報導則稱伊朗發射15枚飛彈,其中4枚飛行途中故障,10枚擊中阿薩德基地,僅1枚落在艾比爾國際機場內。伊朗聲稱這些飛彈都是自製、射程約300公里的「法塔赫110型」短程彈道飛彈。

川普第一時間便獲簡報,白宮隨即召開國家安全會議,但會議結束後,川普僅以推文稱「一切都很好,仍在評估受損狀況」,並在美東時間8日11時發表演說。

伊朗外長:根據《聯合國憲章》自衛

伊朗外交部長查瑞夫在飛彈報復後透過推文宣稱,伊朗報復是根據《聯合國憲章》第51條「賦予國家為自衛而使用武力之權利」,因此「執行,並達成自衛作為」,他也強調「伊朗不願繼續升高局勢,也不願意發動戰爭」。除了外交喊話,伊朗也宣布,倘若美軍發動報復攻擊伊朗本土,伊朗下一波反擊目標,將是阿拉伯聯合大公國的杜拜與以色列的海法。

伊朗進行報復攻擊後,國內先後發生客機墜機;2起深度僅10公里,規模分為4.9與4.5的淺源地震,其中1起距離布什爾核電廠不遠,當局隨後證實,2起地震都是「自然現象」,與攻擊無關。

彭博報導分析,伊朗這次報復「似乎透過精心策劃」,既能反擊美國,進而安撫國內憤怒情緒,又不會迫使美國做出升級,給川普1個下台階的機會,避免衝突繼續升高,變成毀滅一切的戰爭。

安全考量 北約各國撤離伊拉克

加拿大、德國與克羅埃西亞等北約國家已宣布,基於安全考量,駐伊拉克抗「伊斯蘭國」(IS)官兵已開始撤離,轉往鄰國或庫德族控制區。歐盟為首多國呼籲美國與伊朗降低情勢避免衝突,只有英國宣稱「保留軍事行動選項」;多國航空公司也宣布避開該區空域,避免遭到波及;但金價、油價已應聲而漲,亞股幾乎全面下挫。

最新國際新聞

延伸閱讀