臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2020-07-03 | 國防部青年日報

美國會通過《香港自治法》 制裁中共

美國會通過《香港自治法》 制裁中共
編譯劉孜芹/綜合外電報導

美國眾議院1日通過《香港自治法》(Hong Kong Autonomy Act)後,參議院2日也火速通過。該法授權白宮制裁損害香港自治的中共官員與金融機構,並明定總統須在一定時間內實施;全案已送達白宮,交由川普簽署。

該法是5月21日由民主黨參議員范霍倫,與共和黨參議員杜美在國會聯手提出。其內容規範國務卿須在該法生效90天內,提交違反《「中」英聯合聲明》與《香港基本法》、壓迫港人自由的外籍人士名單,同時,財政部須依此提交與被點名者有資金來往的金融機構。

針對被點名人士,美國總統須在1年內實施凍結財產、驅逐出境等制裁。至於外國金融機構,該法明定禁止美國銀行向其放款、提供信用額度等10項制裁,須在2年內實施完畢。這項法案自提案到通過,僅歷時月餘,進展快速。杜美表示,中共將透過該法嘗到損害香港自治的後果,他並呼籲川普盡快簽署成案。

最新國際新聞

延伸閱讀