臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-08 | Knowing新聞

【虎觀點】F-16在夏威夷跑道硬著陸,所顯現的中美軍事關係

【虎觀點】F-16在夏威夷跑道硬著陸,所顯現的中美軍事關係

一架原屬中華民國空軍的F-16戰機,在夏威夷機場跑道硬著陸,機首受損。

雖然國防部對此不表示任何評論,但不小心顯現出的中美軍事交流,卻頗值得玩味。

如果駕駛飛機的是美國的飛行員,那表示這架從美國飛回的戰機還沒有進行構改,基本上是由美國方面負責;如果機上的是中華民國的飛行員,那表示機上的飛行員在美國完訓,透過飛行經驗進一步提升技術,並且在越洋飛行中了解到美軍的航線及可備降的機場。

一旦台海有事,不管是自太平洋彼岸的支援或是戰力保存,準備第二波反擊,對台灣空軍都非常重要。

戰機越洋飛行,所經過的航線,必須要領空所有國同意才行,畢竟戰機的敏感度高,不明飛機可能引發的衝突是很難處理的。

如果沒有美方沿路指揮或者是進行護航,這架飛機很難進行完成十小時的長途飛行。也就是說,F-16戰機有能力飛進中國大陸境內進行攻擊任務。

比較好奇的是,F-16構改提升至F-16V的目標,為何不在美國境內進行就可,還要大老遠飛回漢翔公司進行改裝?

主要原因是所有的器材和人員都在漢翔公司之內,一方面美國顧問也在漢翔,飛回台中,基本上對提升台灣航空產業的競爭力是正面的。

加上部份的構改技術中,不少是台灣漢翔公司或是中科院的自有開發的技術,有必要在台灣進行。

另外,留下至少二十架飛機在美國本土,也有戰力保存的考量。

萬一臺海有事,在台灣戰損的情況下,可以立即得到補充,保有第二擊的能力,這對於台灣空防十分重要。

有人形容,F-16V是F-16的終極版,除了外型以外,裡面的科技基本上是和F-35隱形戰機一樣的。

雖然中、美軍事交流,外界皆知,只是在俄、烏之戰、北韓、東亞、大陸的情況敏感之際,任何風吹草動,總是會有不同的聯繫。

至少可以確定的是,台、美雙方雖然沒有盟友之實,所做的事情卻是盟邦才有的動作,這也是台灣特有的政治氛圍。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新國際新聞

延伸閱讀