臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 品觀點

兩岸政策矛盾?民進黨:中方應明確立場

針對中國大陸宣稱將恢復台灣至平潭的觀光船隻,並以此作為開放福建團客來台的條件,民進黨今日做出回應。民進黨發言人吳崢表示,民進黨一向支持正向的兩岸交流,但強調必須建立在對等和尊嚴的基礎上。



吳崢指出,中方近期的態度令人困惑。吳崢表示,中方一方面在海峽論壇上宣揚所謂的融台政策;另一方面,卻又公布了針對台獨的22條懲戒意見,明顯是在進行法律戰。這種軟硬兼施的做法,讓人難以理解中方的真實意圖。



對於陸委會近日將陸港澳旅遊警示調升為「橙色」,引發港府強烈反彈,吳崢進一步表示,我們必須正視現實。近年來,像李孟居、楊智淵等台灣公民在中國遭到無端拘押的案例屢見不鮮,強調赴中風險確實存在,政府有責任讓民眾了解實情。



民進黨立委洪申翰也表示,陸委會的警示是根據官方資訊做出的判斷,這怎麼可能是抹黑?洪申翰強調,政府此舉是負責任的表現,旨在保障台灣民眾的權益和安全。



面對複雜多變的兩岸局勢,民進黨呼籲中方應明確其政策立場,避免模糊不清的態度造成誤解。同時,民進黨重申,將繼續關注兩岸交流的發展,並以維護台灣利益為首要考量。

最新國際新聞

延伸閱讀