臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

歐盟擬徵進口關稅 鎖定中國電商Temu和Shein等

英國「金融時報」引述3名知情人士報導,歐洲聯盟正制訂計畫,將對從中國線上零售商Temu、Shein和阿里巴巴旗下全球速賣通(AliExpress)等購買的廉價商品徵收關稅。

「金融時報」(Financial Times)報導說,歐洲聯盟執行委員會本月稍後將建議取消目前150歐元以下商品免稅的門檻。

根據歐盟現行規定,從非歐盟國家網購的包裹如果價值低於150歐元,無須繳納關稅。

根據歐盟執委會說法,去年約有20億件申報價值低於150歐元的包裹從外國抵達歐盟,「電子商務的龐大數量正在考驗海關的極限」。

報導說,歐盟一直在討論廢除這項門檻,這是歐盟執委會去年5月提出的關務改革計畫一環,而今可能會尋求加速實施,以因應廉價進口商品暴增。

Temu表示,公司成長並非仰賴廉價商品,只要政策公平、符合消費者利益,他們支持立法單位調整政策。

全球速賣通表示已持續「與立法單位合作」,「確保我們過去、現在及未來將持續在歐盟市場上符合規範」。Shein也表示「全力支持」有關當局致力改革稅務。

最新國際新聞

延伸閱讀