臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2019-12-09 | 公共電視

紐西蘭白島火山爆發 5人死.濟人著傷失聯

紐西蘭北島東部外海的觀光點白島火山,初九煞雄雄爆發。當當時大約有幾若十个遊客,警方表示已經有五个人死亡,而且也有真濟人受傷佮失蹤。

白島火山位在紐西蘭北島東岸五十公里外,當地時間九號下午兩點11分,突然發生火山噴發,從紐西蘭本島都可以看到高聳的白煙,當時已經有一組遊客抵達火山口附近,隨後火山灰與蒸氣滾滾竄起的影像讓人怵目驚心,警方確認至少已經有五人不幸死亡,目前還無法最後確認傷亡數字。

==紐西蘭總理 阿爾登==

事態還在持續的發展中

當時有一些旅客在白島附近

包括紐西蘭人跟外國遊客

==紐西蘭國家行動指揮官 提姆斯==

很不幸的 我確認現已有五人罹難

最初我們以為火山噴發時

約有一百人在火山附近或周邊地區

現在我們知道人數少於50人

有些人已經被送回岸上

但還是有一些人待在白島

目前無法聯絡上

直升機整天來來回回搜尋,至少已經有23人陸續回到紐西蘭本島,當中包括一些受傷者,傷勢多為燒燙傷。由於火山狀況還不穩定,目前搜救人員無法登上白島,但只要情況許可,將會立刻登島救人。紐西蘭零到五級的火山警戒系統,現在狀況已經從四調降為三,火山專家表示,白島這次的活動屬於中度噴發,程度類似於我們清一清喉嚨,火山物質噴發高度約為一萬兩千英呎,不至於大量飄散影響到本島.紐西蘭總理阿爾登預計當天稍晚前往當地視察。

記者 施慧中 報導

最新國際新聞

延伸閱讀