臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-12-25 | 公共電視

疑接受中企賄賂招待 日眾議員秋元司被捕

日前遭到東京地檢署特別搜查部搜索辦公室與服務處的日本眾議員秋元司,今天被以疑似收受賄賂的罪名逮捕。檢方指控他涉嫌接受中資企業的賄賂與招待,並積極推動「整合式渡假設施IR」相關法案做為對價關係,但秋元司一概否認。

根據日本NHK電視台等媒體的報導,與秋元司幾乎同時被捕的,包括疑似有對價關係的中資企業500.com的兩名日籍顧問,以及500.com日本分公司的前任董事。

NHK新聞部社會組記者神津全孝報導,「(東京地檢)特別搜查部據此推斷,該中資企業的日籍顧問,搭機攜帶鉅額現金入境日本,因此被依違反外匯法接受調查,最後這筆有問題的錢,可能流入秋元議員之手。特搜部進一步搜查秋元的議員辦公室與服務處,查到(秋元的)兩名助理與本案的關連。特搜部認為秋元議員藉職務之便收賄,因此將其逮捕。」

日本NHK電視台報導指出,秋元司在2017年9月擔任國土交通省與內閣府的副大臣,推動建立所謂「整合式渡假設施」、也就是IR,是他的主管業務。但秋元除了在上任前參加中資企業在沖繩的論壇,上任後還到深圳訪問該公司總部,與500.com的高層會面。2018年2月還到可望設置IR的北海道參訪,機票、住宿由中資企業買單。

立憲民主黨國會對策委員長安住淳說,「秋元議員強推賭場法案是在(眾院內閣)委員長任內,又是相關部會的副大臣,他涉及收受相關業者賄賂而遭逮捕,根本就是(政商掛鉤的)結構性問題,國會(的在野黨)將嚴予追究。」

對此,秋元在被捕前夕接受NHK採訪時指出,絕無接受業者請託並給予方便,更沒有接受賄絡。此外,秋元也表明要退出自民黨。對於事件的發展,內閣官房長官菅義偉指出,檢調工作進度政府不予評論,而推動IR相關的業務,仍是政府的優先施政。

日本政府為吸引更多觀光客,推動整合式渡假設施IR,由國會在2016年底通過決議,要求政府在1年內提出完整的配套法令,這些相關法令也在2018年7月由國會審議通過。今年9月底為止,扣除撤回的北海道,已經有東京、大阪、橫濱、名古屋等大都會,以及和歌山縣與長崎縣,向中央申請設立IR。

最新國際新聞

延伸閱讀