臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2020-03-14 | 公共電視

佔中人士陳健民出獄 表示會繼續追求民主

佔中人士陳健民出獄 表示會繼續追求民主
香港佔中運動發起人之一,前香港中文大學副教授陳健民,於今天出獄。他表示沒有後悔,會繼續追求民主自由。另外,香港下禮拜二開始,提升歐洲26個申根國家旅遊警示。衛生署表示從17號開始,前14天曾到訪部分歐洲國家的民眾,抵港都需要接受強制家居檢疫。

香港佔中運動發起人之一的前香港中文大學副教授陳健民,14號刑滿出獄,佔中案多名被告朱耀明、戴耀廷,以及立法會議員陳淑莊等人,拉起「浩氣走千山」的黃底黑字橫幅迎接。陳健民心情激動表示,在監牢的日子艱難但不後悔。前香港中文大學社會系副教授陳健民表示,「但是我完全不後悔,沒一絲後悔,因為我覺得這個是爭取民主必須要付出的代價。」

因應武漢肺炎疫情,陳健民受訪前也特地戴上口罩。他強調,相信只有民主能捍衛自由法治,希望市民繼續努力。而香港疫情病例數已經破百,13號更新增六起,包含一名一歲半的嬰兒。港府也提升歐洲26個申根國家旅遊警示,衛生署表示17號開始,前14天曾到訪部分歐洲國家的民眾,抵港都需要接受強制家居檢疫。

發言人也呼籲歐美留學生如果計畫返港,應該儘快啟程。不過港大感染及傳染病中心總監何栢良接受訪問時表示,擔心英國疫情,認為政府應該要將英國實施與歐洲國家同樣的檢疫措施。何栢良表示,「我認為政府需要解釋,為什麼只對這些歐洲申根國家提高旅遊警示,但是卻排除了英國。」

對此香港食物及衞生局副局長上午表示,有不停注視個案上升的國家,不排除會更新檢疫措施。此外,香港南華早報更指出,從獨家取得的中國政府文件中看到,首名武漢肺炎病例可以追溯到去年11月17日,是一名湖北55歲男子。元旦至少已經有381人染病,與中國公告資料不相符,證明各界批評中國官方隱匿疫情絕非空穴來風。

最新國際新聞

延伸閱讀