臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-07-04 | 公共電視

首起違國安法 男被控煽動他人分裂國家罪

首起違國安法 男被控煽動他人分裂國家罪
「光復香港,時代革命。」光復香港時代革命的旗幟和口號,在港人示威活動中都會出現,不過港府現在認定這句話有港獨、分裂國家和顛覆政權的含意,引起質疑。

7/1當天,有男子騎著插有光復香港時代革命旗幟的機車,涉嫌撞向執勤的港警,港警正式控告這名騎士違反「煽動他人分裂國罪」及「恐怖活動罪」,成為第一起以港版國安法控罪的案件。律政司長鄭若驊更要大家不要再使用這八個字,以身試法。

香港律政司長鄭若驊指出,「這罪最高可以終身監禁,香港政府不希望市民以身試法。」

香港保安局長李家超表示,「不要以身試法出於這個原則,是希望大家能夠守法。」

港府譴責光復香港時代革命是挑戰國家主權,大律師公會副主席葉巧琦則認為,這法律解釋太寬,並不同意。社群平台臉書也表示,言論自由是基本人權,支持所有人有權表達自己想法。另外北京當局也任命廣東省委常委鄭雁雄出任首位駐港「國安公署」署長,但他過往的爭議言行也被挖出,還曾暴力鎮壓烏坎村的民主抗爭運動。

時任廣東汕尾市委書記鄭雁雄說過,「境外的媒體信得過母豬都會上樹,你指望國外幾個爛媒體、爛報紙、爛網站,好壞都顛倒了。」

國安公署被賦予特殊地位,不受香港政府監督,被質疑是太上機構。現在港版國安法施行,引發港民恐懼。加拿大3日表示,即日起暫停加國與香港的引渡條約,並停止批准向香港出口敏感軍事用品,加國總理杜魯道更說會針對香港採取更多措施,包括移民等。對此,中國駐加拿大使館同天發聲明,表達強烈不滿和堅決反對,認為施壓不會得逞。

首起違國安法 男被控煽動他人分裂國家罪

(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀