臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-09-21 | 公共電視

囡仔開學.大人復工 世衛:歐洲疫情湠翻頭

歐洲真濟主要的城市,武漢肺炎病例是一直咧增加。世界衛生組織日前就有警告,歐洲地區當咧面對第二波的疫情。西班牙、法國、荷蘭佮英國,毋但重新啟動防疫措施,甚至是加強管制的力頭。

西班牙近兩個月來的確診病例數一路走高,健康部的資料指全國有超過64萬確診病例,其中將近12萬病例都是九月頭兩個星期爆出的,死亡人數超過三萬,是歐洲國家中最嚴重的。

平均每四個新增病例就有一例是在首都馬德里,地區行政首長18號宣布,21號起37個區封城,居民只有上班、上學或就醫才能離開居住區域,社交群聚限制在六人以內,商店必須在晚上十點前關門,估計馬德里六百六十萬總人口,近13%的人受影響。

法國是歐洲疫情第二嚴重的國家,19號新增1萬3498人確診,再創單日新高紀錄。部分城市日前已重新緊所防疫措施,尼斯將公眾場合聚集人數限制在10人內,並要求酒吧提早關門,馬賽和波爾多也採取類似辦法。

暑假結束民眾重返工作崗位,小孩返校上學之後,英國的病例也是節節高升,最新的統計數據單日新增確診病例數突破了四千,是自五月初以來的最高峰。為避免走到第二次全國大封鎖那一步,首相強生週末與內閣官員商討新防疫措施,預計22號將對外公布。另一方面,強生19號表示28號起將對違反隔離令者開罰,最高將可處一萬英鎊罰金。

荷蘭首相魯特18號也在海牙記者會,宣布從20號起大城市的酒吧與咖啡館下午一點起必須關門,另外50人以上的活動都必須經過當地政府的許可。

最新國際新聞

延伸閱讀