臺北市
20°
( 20° / 20° )
氣象
快訊

2020-10-12 | 公共電視

泰特美術館疫後首展 諾曼藝術風格獨樹一幟

泰特美術館疫後首展 諾曼藝術風格獨樹一幟
英國倫敦的泰特現代美術館,7日重新開放,舉辦疫情以來第一個新展覽。展出的是美國實驗藝術家布魯斯諾曼的作品,諾曼的創作時間橫跨半世紀,主題涵蓋對身心壓力等議題的探討。

絢爛的霓虹燈光一閃一滅,上面寫著「人類天性」、「物質」、「知道/不知道」等字眼,耳邊傳來詭譎的呼喊聲。走近一看,發現一名男子同時出現在好幾個鏡頭,不斷旋轉口中唸唸有詞。

英國倫敦泰特現代美術館,自從疫情封鎖以來,首度對外開放,展出概念藝術家布魯斯諾曼的作品。考量防疫措施,策展人員花了7週才做好前置作業。

泰特現代美術館前館長/策展人席若塔解說,「裝置的過程非常緩慢,必須盡可能做好預防措施。當然,訪客抵達的時候會得到一切可能的保護,但最興奮的時刻莫過於在全世界最偉大的博物館之一,辦一場偉大藝術家的新展覽。」

布魯斯諾曼的創作時間橫跨50年,部分主題隨著時間推移反覆出現,像是人體、字母、語言,以及身心壓力等。嘗試的形式包括霓虹燈,影像裝置以及雕塑等。

泰特現代美術館前館長/策展人席若塔說明,「你會看到一件作品叫做『洗手的日常』,由兩個螢幕展示某人非常用力地 用很多肥皂洗手超過20秒,這件作品不是今年出的,而是在1996年製成。諾曼聚焦這些我們平常就會進行的儀式,讓我們更仔細檢視,而無論這件作品在1996年引起怎樣的共鳴,它在2020年引起的共鳴顯然已大不相同(指新冠疫情)。」

策展人表示,布魯斯諾曼是許多媒介創作的先驅,如今這類型的嘗試在藝術圈已經很普遍。藝術評論家塔碧許表示,「當你一開始走進來會覺得有點奇怪,會認為藝術就是要漂亮鼓舞人心;在這裡我們卻歌頌單調、空虛,甚至稍微有點尷尬、困惑和令人不安,但你經歷過一陣子才會理解,真實人生就是會有困惑和令人不安的部分,我們喜歡讚揚美好時刻,但同時生活中也充滿了什麼事都沒發生的時刻。」

也許不像安迪沃荷或是草間彌生那麼知名,但布魯斯諾曼對藝術界的影響無人可以否認。這場藝術展從10月7日持續到明年的2月21日。

最新國際新聞

延伸閱讀