臺北市
20°
( 22° / 17° )
氣象
快訊

2020-10-29 | 公共電視

波蘭立法禁墮畸形胎兒 引發民眾憤怒抗議

波蘭立法禁墮畸形胎兒 引發民眾憤怒抗議
國際社會爆發各種示威潮,法國總統馬克宏對於伊斯蘭先知穆罕默德漫畫的發言,持續讓各地穆斯林發起「抵制法國」抗議;而在美國費城又發生員警射殺非裔男子事件,引發抗議;至於波蘭也因為在上星期通過了歐洲最嚴格墮胎法,因此民眾持續示威。

高喊著抗議口號,波蘭民眾聚集在首都華沙的街頭,抗議憲法法庭在22日做出的緊縮墮胎法判決。

波蘭民眾歐菈表示:「我相信這是革命的開始,所有這些決定都會導致這個政府被推翻。」

波蘭憲法法庭判決,除了遭到性侵、亂倫跟威脅孕婦健康的情況可以合法墮胎外,禁止因為胎兒畸形進行墮胎。這決定引發民眾憤怒,認為天主教會與執政黨「法律正義黨」關係密切,才導致這種判決,已經連續幾天都上街示威。

同樣發生抗議的,還有美國紐約跟華盛頓。美國當地26日,賓州的費城又發非裔男子華勒斯被警方開槍擊斃的狀況,除了當地引發抗議潮,紐約跟華盛頓,也響應示威。

紐約布魯克林區還一度爆發警民衝突,警方還砸破民眾車窗,把駕駛人拖下車,而這一波抗議警方也逮捕了超過30人。

至於法國總統馬克宏因伊斯蘭先知穆罕默德卡通漫畫的多次發言,被認為是反伊斯蘭的言論,造成各地包括伊朗、印度、巴勒斯坦等地的穆斯林,都掀起了抵制法國的抗議活動。

伊朗抗議民眾哈塔米強調:「我們現在應該抵制從法國進口的東西,我們不能使用侮辱我們的人的產品。」

再把鏡頭,轉到南美洲國家哥倫比亞。因為發生亞馬遜河的原住民遭到強迫遷移,跟警方爆發衝突。當地媒體報導,2個月前已有600多個家庭房屋,遭到警方佔領,警方還使用催淚瓦斯,驅趕不願離開的原住民。

波蘭立法禁墮畸形胎兒 引發民眾憤怒抗議

波蘭憲法法庭判決,禁止因為胎兒畸形進行墮胎,引起大量民眾抗議。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀