臺北市
17°
( 19° / 15° )
氣象
2020-11-27 | 公共電視

牛津疫苗功效引疑慮 擬進行全球新試驗

牛津疫苗功效引疑慮 擬進行全球新試驗
英國「牛津疫苗」試驗的結果,引起專家質疑偏離臨床試驗的標準。藥廠執行長表示,考慮再進行另一項全球試驗,以評估疫苗功效。

製藥公司阿斯特捷利康與牛津大學合作研發的預防新冠病毒牛津疫苗,效果如何引發外界疑慮。該藥廠23日表示,疫苗平均70%有效,如果先打半劑再打一劑,有效率更高達90%,這個數字卻竟是因為試驗過程施打劑量出錯,誤打誤撞才得到的結果。而且從接種不同劑量的組別,合併得出平均有效率的作法,也未必能真正反映疫苗的功效。

部分專家質疑,這次的研究結果很有問題,偏離了臨床試驗的標準,可能因此而延遲該疫苗在歐洲和美國獲得批准。阿斯特捷利康執行長索西歐26號表示,考慮再進行另一項全球試驗,以評估疫苗功效。

近日各家新冠疫苗研發頻頻傳出捷報,歐盟27個成員國民眾,可望在耶誕節前施打疫苗。在法國戴高樂機場的貨運專區,物流與航空公司業者蓄勢待發,準備疫苗問世後的各種運送準備。空運中心主任表示,接下來的程序跟今年3到7月份,135架次飛機運送5萬6千噸口罩和醫療器材的狀況很類似。

德國總理梅克爾表示,「疫苗有可能在耶誕節前問世,我們已經同意這些疫苗,將優先提供醫療機構人員,以及護理專業人員施打,相信這作法符合他們面臨的風險。」

德國民眾表示,「當然會去施打,希望大家也去施打,不然明年就又不能去亞洲旅遊了。」

隨機街訪德國民眾,大多傾向願意施打疫苗,而不是擔心疫苗長期可能造成的風險。不過也有小兒科醫生表示,現在可能問世的疫苗大多主打可預防輕症,至於是否可以預防肺炎等重症則是不得而知,因此對疫苗的效果打上問號。

最新國際新聞

延伸閱讀