臺北市
20°
( 24° / 14° )
氣象
2020-12-05 | 公共電視

孟加拉渡羅興亞難民去孤島 外界質疑損人權

南亞孟加拉這個國家,目前收容超過70萬个,受著緬甸政府迫害的羅興亞族人,毋過人數實在傷過濟矣,孟加拉準備欲送10萬人,去一座島裡安置。毋過這個島環境無好,閣會做大水,生活可能會有閣較嚴重的問題。

大批來自孟加拉難民營的羅興亞難民,4號經過測量體溫後,逐一登上孟國軍艦,準備前往他們所謂的新天地,位於孟加拉灣上的孤島,巴山查爾島。由於孟國的考克斯巴查爾難民營,已收容超過70萬的羅興亞族人,成為全球最擁擠的難民安置地點,加上緬甸政府也不承認羅興亞族人的公民身分,因此不少羅興亞人決定前往島上生活。

孟加拉政府2018年底開始興建巴山查爾島,計畫在島上收容10萬名羅興亞難民,但巴山查爾島是一座由紅樹林跟雜草覆蓋的島嶼,距離孟加拉本土約34公里,2006年左右才因河川淤積而形成的孤島,面積約300平方公里,但海拔高度只有幾公尺,極容易受熱帶氣旋侵襲,爆發大洪水,嚴重威脅生命安全,但孟國當局強調,前往島上的羅興亞族人都是自願,但實際上卻非如此。

羅興亞人口約100多萬,15世紀起定居在緬甸西北部的若開邦,信仰伊斯蘭的羅興亞人在上個世紀,被緬甸當局認定為孟加拉非法移民,剝奪公民權與教育權。近年羅興亞人與緬甸軍方衝突不斷,最終導致緬軍暴力掃蕩,殘忍殺害、虐待羅興亞男女老幼,遭聯合國批為種族滅絕。國際特赦組織與國際難民組織,已公開呼籲孟國家政府,立即停止這項遷移計畫,批評孟加拉目光短淺不負責任,嚴重違反人權,可能釀成更嚴重的人道危機。

最新國際新聞

延伸閱讀