臺北市
18°
( 20° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-23 | 公共電視

港府宣布封鎖佐敦部分街道 進行強制篩檢

港府宣布封鎖佐敦部分街道 進行強制篩檢
中國疫情正在升溫,官方公布22日新增90例本土個案,主要分布在黑龍江、吉林與河北,也針對當地多個風險區域進行封控管理。香港疫情也不妙,隨著本土確診沒有停歇,港府今天凌晨4點宣布,佐敦部分街道進行封閉,區域內的人員強制篩檢。

港警天沒亮就開始架設路障和圍欄,搭好檢測用帳蓬。上午在九龍佐敦街頭,排隊等待篩檢的人龍,由於本土疫情持續升溫,港府23日凌晨4點宣布,封閉佐敦部分區域,為期48小時,區域內人員必須強制檢測。

居民說:「測試大概5分鐘可以完成。」

香港食物及衛生局長陳肇始則表示,「(佐敦)這個指定區域一共有162宗個案,涉及56棟大樓。」

由於佐敦封鎖區內已有162例確診個案,涉及56棟大樓,很多是缺乏管理的「劏房」,社區感染風險高,約有一萬人必須接受檢測。

香港特首林鄭月娥說:「趁這個機會來為我的同事打氣,也很感謝這個區裡面的市民,全面配合。」

香港特首林鄭月娥也到現場視察,強調這是香港首次封區強制檢測,會檢討行動不排除再次進行。

另外,中國疫情也在升溫。在中國吉林通化市的通化保稅物流中心,當地正緊急改建隔離方艙1186間,目標27日完工。中國衛健委公布22日新增90例本土個案,主要分布在黑龍江56例、吉林13例與河北15例,北京和上海也各有3例,上海寶山臨江部分社區,已實施封閉管理。

上海寶山臨江社區民眾說:「我不進去了,趕回來,我是買點東西,菜呀什麼的給他們。」、「立馬趕回來,就是叫家人不要出去,叫小孩什麼不要出去。」

北京3例確診,都在大興區天宮院街道融匯社區。北京已啟動排查所有入境進京人員,包括對已封閉管理的天宫院街道部分區域,進行嚴格交通管控;黑龍江省也宣布,加強春節返鄉管理,必須要持七日內陰性檢測結果。

港府宣布封鎖佐敦部分街道 進行強制篩檢
港府今天凌晨4點宣布,九龍佐敦部分街道進行封閉,區域內的人員強制篩檢。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀