臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-02-26 | 公共電視

拜登上任首動武 美空襲敘利亞什葉派民兵

拜登上任首動武 美空襲敘利亞什葉派民兵
近期位於伊拉克首都巴格達,包含美國大使館等機構的所在地,陸續被什葉派民兵以火箭彈攻擊,造成有人員傷亡。美國在25日也針對敘利亞境內,由伊朗支持的什葉派據點發動空襲,更不諱言是報復性反擊,這也是拜登就任之後,第一次下令的攻擊行動。

根據美國媒體引述五角大廈的消息,美軍出動了若干F-15戰機,針對敘利亞東北部邊界附近的什葉派民兵據點,發動小規模的空襲。由於近幾個星期以來,位在伊拉克首都巴格達的所謂綠區,也就是美國大使館等機構所在地,頻頻遭到什葉派民兵以火箭彈攻擊,還造成民間包商與美軍人員的傷亡。對此,美方不諱言是報復性的反擊。

美國國防部長奧斯汀強調,「我們有信心打到正確目標,我們知道炸了什麼。我們也知道這些目標,是由近來發動攻擊的什葉派民兵所用。」

同一時間,美國國內也針對即將公布、已故沙烏地記者哈紹吉遇害案的調查報告,激烈追問各部門發言人。

美國國務院發言人普萊斯回應,「我們已經很清楚地表明,殺害哈紹吉是可怕的犯罪行為。這當然是我們所談的這份報告的重點。」

英國的金融時報曾有專文分析,美國過去幾年積極拉攏沙烏地等遜尼派中東國家,不僅促成多個阿拉伯國家與以色列和解,也讓以沙烏地為首的產油國家組織OPEC,從專門與美國作對、轉變為和美國合作,穩定國際油價。如果因為這份報告明白指控沙國掌權的王儲薩爾曼,就是哈紹吉遇害的幕後黑手,得罪了沙烏地,後果恐怕難以收拾。

美國白宮發言人莎琪表示,「我們同時也和沙烏地有長久的關係,他們在當地遭到敵國攻擊。這當然是我們必須與之合作的所在。」

這位發言人面對的質疑,還不只是在白宮記者室裡。針對美軍空襲敘利亞境內目標,莎琪在2017年的一則推文被拿出來討論。當時的川普政府下令空襲敘利亞,以制裁阿塞德政權用毒氣攻擊平民。莎琪的推文寫著,敘利亞是主權國家,美國憑什麼進行空襲。更重要的是,拜登政府準備以重返2015年核能協定向伊朗示好,這場空襲造成的外交效應,有待觀察。

拜登上任首動武 美空襲敘利亞什葉派民兵

美國在25日針對敘利亞境內,由伊朗支持的什葉派據點發動空襲。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀