臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-17 | 菱傳媒

新聞眼/歐洲議會極右勢力興起 有利中、俄取得破口影響未來政策走向


新聞眼/歐洲議會極右勢力興起 有利中、俄取得破口影響未來政策走向

(記者王秋燕/綜合報導)6月歐洲議會選舉中間派、自由派以及社會主義政黨雖取得多數席次,有利於歐盟委員會主席馮德萊恩爭取連任,但極右派勢力興起,可能有利中國、俄羅斯在歐洲取得「破口」,進一步影響歐洲的決策。



根據歐洲議會官網12日發布的統計結果,720席次中,歐洲人民黨團(EPP)、社民進步聯盟(S&D)分別取得184席、139席;自居中間派、支持歐洲主義的復興歐洲黨團(Renew Europe),目前已取得79席;傾右、疑歐派的歐洲保守及改革黨團(ECR)拿下73席。



極右翼民粹主義的認同與民主黨團(ID)獲得58席;主張綠色政治的綠黨/歐洲自由聯盟(Greens/EFA)得到53席;左翼聯盟黨團(The Left)則取得36席。不隸屬於任何黨團的席次98席,其中包含德國極右翼的選項黨(AfD)。



新聞眼/歐洲議會極右勢力興起 有利中、俄取得破口影響未來政策走向

歐洲議會官網12日發布的各大政黨選票數據,720席次中,歐洲人民黨團(EPP)、社民進步聯盟(S&D)分別取得184席、139席,極右翼民粹主義的認同與民主黨團(ID)獲得58席。翻攝歐洲議會官網


德國執政聯盟三黨得票率低 蕭茲不會提前改選



德國另類選擇黨(AfD)在這次的歐洲議會選舉中得票率達15.9%,證明自己是全德第二受歡迎的政黨,勝過德國總理蕭茲領導的社會民主黨14%得票率、綠黨的12%、自由民主黨約5%。



德國與法國政治體制不同,法國總統馬克宏解散國會重新改選的情況不可能在德國發生。根據美國《紐約時報》報導,提前聯邦選舉在德國極為罕見,歷史上僅發生過3次。



蕭茲主導的聯合政府會從這次歐洲議會大選中吸取教訓,意識到高通膨、移民衝擊、內能源轉型、財政預算赤字危機處理不受到民眾肯定,必須要在2025年9月德國聯邦議會選舉前做出改善以挽救民心。



極右、極左政黨對專制政權批評少 前者批中多於後者



不過,歐洲議會極右派勢力興起,雖不足影響馮德萊恩(Ursula von der Leyen)爭取連任,但引發歐盟未來對中國、俄羅斯態度可能轉變的隱憂。



歐洲新聞台(Euronews)6日刊登由匈牙利「政治資本研究所」(Political Capital Institute)專家克雷科(Péter Krekó)等人共同撰寫的《我們將在新一屆歐洲議會看到更多普丁和習近平的朋友》〉We will see more friends of Putin and Xi in the new European Parliament )評論。



該評論指出,中國、俄羅斯等專制獨裁政權將在歐洲取得更多「破口」,進一步影響歐洲的決策。觀察歐洲議會主要政黨,極右派政黨、極左翼黨團對專制政權批評是最少的,前者對中國的批評還多於對俄羅斯,後者則對中國和俄國都很少批評。復興歐洲黨團對專制政權的批評最多,其次是歐洲人民黨團、綠黨、社民黨團等。



「德國之聲」分析則指出,法國極右政黨「國民聯盟」領袖勒龐(Marine Le Pen)、義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)所屬的「兄弟黨」(Brothers of Italy)、比利時「弗拉芒利益黨」(Vlaams Belang)以及奧地利中間偏右的「自由黨」(ÖVP)在歐洲議會席次與影響力增加下,整體而言對北京當局會更有利。



對中電動車徵逾30%關稅 是否轉成永久性待觀察



歐盟12日已宣布對中國進口的電動汽車加徵關稅,對於配合歐盟調查業者,其關稅基準為21%,這將加在歐盟現有的10%關稅之上,但中國上汽集團(SAIC)則可能面臨38.1%高關稅。上述新稅制預定7月4日生效。



德國之聲客座評論員張俊華在8日評論中指出,歐盟對中國電動汽車課徵臨時關稅在7月初生效後,仍有4個月的時間與各成員國協商,將臨時關稅變為永久性關稅,換言之,是否會有永久性關稅,尚無定論。



美國《華爾街日報》分析,法國、德國的右翼民粹主義政黨在歐洲議會選舉取得勝利,在未來幾個月,新一屆歐盟委員會將針對電動汽車調查結果引發的政策應對措施展開審查,便宜的中國電動汽車有助於歐洲實現氣候目標,所以有人主張應該對中國電動汽車網開一面,但再過幾個月,這種看法就可能會被經濟保護主義取而代之。



聚焦能源和氣候的諮詢公司榮鼎集團(Rhodium Group)最新報告指出,30%左右的稅率,對削弱比亞迪等中國電動車業者在歐盟市場競爭力是有限的,除非關稅進一步調高到45%或55%以上。



更多新聞:



新聞眼/搶法國總理大位 28歲極右翼領袖巴德拉向「政治神童」艾爾塔下戰書



菱視角/馬克宏宣布國會改選 最大政治豪賭將成神操作或讓極右翼更團結



新聞眼/暴力犯罪成墨西哥女總統上任挑戰 執政黨可能贏得國會絕對多數


菱傳媒原始網址:新聞眼/歐洲議會極右勢力興起 有利中、俄取得破口影響未來政策走向

最新國際新聞

延伸閱讀