臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-08 | 台灣醒報

美豬開放過程草率 時力要求照程序來

「過去馬政府法規命令都至少預告60天才確定,現在蔡政府卻在7天內通過開放美豬,違反法治原則!」時力8日召開記者會,痛批蔡政府未經預告,在短短7天內就宣布開放美豬美牛根本違法,且不願意與民間溝通。他們要求行政部門暫緩開放命令公告,並召開公聽會與民間充分討論。

程序草率非常離譜

時力立委邱顯智直批,蔡政府8月28日宣布開放美豬美牛後,農委會、衛福部在7天內,甚至在假日紛紛召開記者會公告相關命令,衛福部長陳時中說1日與4日有召開專家諮詢會議,可是會議的結論至今仍未公開到網路上,就逕行發布命令,根本是規避監督,不願意與民眾溝通,非常離譜。

時力立委王婉諭不滿表示,現有《食安法》的決議、附帶決議都是禁止含有萊克多巴胺的美豬進口,在沒有修改現有法規下,居然就違法開放進口。她指出,以前馬政府開放美豬美牛時,命令都至少有公告60天,期間也開過2場政府舉辦的公聽會,可是現在蔡政府卻一意孤行,不願傾聽民意。

邱顯智提到,他們還有邀請衛福部、農委會官員出席,希望他們以科學證據、專業判斷與民眾進行溝通,可是衛福部一開始就不派人參加,農委會原本要派主秘來也臨時喊卡,而衛福部的健康風險評估報告資料都還是舊的,完整的政策不應該如此草率、不符合程序。

最高標準檢驗美豬

青年民主協會理事長張育萌直言,年輕人可以理解台美關係升溫,政府需要多跟美國互動,但是不應該是用這樣草率的方式。他說他許多朋友將要當新手爸媽,非常擔心小孩會吃到萊豬,許多年輕人想要投入養豬業,也會擔心政府幫不了台灣豬農。

「寧願未開放找千百個理由,也不願與民眾一次真正的溝通。」公督盟副執行長田君陽說,政府目前都是跟養豬協會溝通,但是養豬協會真的可以代表所有豬農嗎?從前瞻預算、勞基法修法,執政黨都用霸道的手段強行通過政策,美豬美牛事關國人健康,需要用最高標準檢視,不能強渡關山。

最新生活新聞

延伸閱讀