臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-26 | 台灣醒報

亞洲11月瘋棒球 中職、韓職、日職列隊

亞洲棒球熱潮將席捲11月體壇!除了趕在11月前要打完的美職,亞洲各大職棒聯賽恰好都在11月陸續迎來季後賽,最先開打的是我國職棒,台灣大賽預計在本週末點燃戰火,由中信兄弟大戰統一獅,隨後是預計11月初準備季後賽的韓職,目前晉級名額的前5強都很穩,最後是預計11月下旬開打「日本一」的日職,2聯盟首名王位都坐很穩,很可能跟去年同個劇本:軟銀大戰讀賣。

台灣大賽:爪喵大戰

由於疫情攪局晚開季,各國棒壇以往都在10月就開打的季後賽皆順延,美職硬是趕在11月前打完季後賽,目前正在如火如荼進行著世界大賽,26日由道奇險勝光芒、取得聽牌,最快在28日就能封王。但其餘亞洲棒壇受矚目的季後賽都將在11月開打,彼此之間恰好有時間差,最快是本週末就要登場的中職「台灣大賽」,接著是韓職的季後挑戰賽,再來才是日職的「日本一」爭霸戰。

今年台灣大賽劇本遠離北台灣,是13年來北部首度無總冠軍賽,爭冠隊伍是主場在台中的中信兄弟與主場在台南的統一獅,也被暱稱為「爪喵大戰」,全年戰績居首的中信兄弟近6年5度殺進台灣大賽,但通通以亞軍飲恨,而統一則是睽違7年再度殺進台灣大賽。雙方將在本週末(31日)開始在中信兄弟的洲際主場開打,下週週中再轉戰台南球場,進行7戰4勝制系列賽。

韓職前5強很穩

亞洲棒壇另外2強的韓職、日職恰好接續點燃季後賽戰火,今年縮水季後賽場次的韓職預計在11月初打完各隊144場的例行賽,過往次輪以後的5戰3勝挑戰賽改為3戰2勝,但仍舊是開放5隊晉級的季後賽模式;至於日職則考慮到2聯盟球場問題,取消央聯的季後挑戰賽,直接由央聯冠軍搶下一張門票,洋聯也縮水為一輪的4戰3勝制(洋聯冠軍先拿一勝)的系列賽,勝者將與央聯冠軍在11月下旬打日本一爭奪戰。

韓職挑戰賽是以「冒泡賽」制度,戰績第5名先與第4名打首輪,勝者依次往上打,目前韓職前5強席次看來都很穩,NC恐龍以4場勝差暫居老大,後面依序是LG雙子、KT巫師、培證英雄、斗山熊,但後4強勝差都不大,老6的起亞虎要追上前5集團難度不小。

日本一去年劇本再現?

日職季後賽情勢目前也明朗一半,由於央聯沒有季後賽,領先第2名中日龍高達8場半勝差的讀賣巨人高機率鎖定一張日本一的門票,而競爭激烈的洋聯季後挑戰賽(或俗稱的高潮系列賽)也縮水剩一輪,目前看來洋聯龍頭高機率是尋求4連霸的軟銀,但次名還不穩,暫居次名的羅德與西武獅、樂天金鷲勝差不算大,但要在高潮系列賽突破先擁有一勝的軟銀都不容易,看起來日本一大戰很可能重回去年劇本,由洋聯軟銀對決央聯讀賣。

我國旅日好手還保有季後賽希望的剩3人,包含羅德隊雙強陳偉殷與陳冠宇,以及西武獅的吳念庭,效力於樂天金鷲的宋家豪日前才剛被下放二軍,而12強賽強投張奕雖然還在歐力士一軍,但球隊戰績慘澹,目前仍在洋聯墊底。

最新生活新聞

延伸閱讀