臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-15 | 台灣醒報

印度經濟直追中國? 政治動盪恐添堵

印度將成為下一個製造與經濟大國?儘管印度面對新冠疫情、熱浪與國際物價飛漲等困境下,該國仍有許多商機,包括該國政府致力推動科技產業、龐大的人口基數與國際企業試圖減少對中國的依賴,紛將產業鏈轉向印度等。然而,在印度總理莫迪的高壓統治下,其人權狀況不斷遭到詬病,恐形成該國拓展西方市場的阻礙。

創新技術是轉機

經濟學人》報導,隨著資通訊科技進步,印度成為許多企業的新寵兒,瘋搶該國科技人才。政府也極力發展相關科技產業,已推出全國性的「技術棧」(用於構建和執行某款應用程式的所有技術服務的清單),將線上支付、稅收系統與銀行帳戶連結起來,推動高效、龐大的金融科技發展,開創政府與新創企業合作的榮景。

同時,資通訊技術日新又新,國際網路服務產業的規模在十年內翻倍成長,企業瘋搶印度龐大的科技人才;國際捲起一波能源轉型的浪潮,印度在太陽能設備方面的排名為全球第三,且正在積極開創「綠氫」技術。加上,因為供應鏈之亂,國際企業正重新配置供應鏈,減少對中國的依賴,反讓印度作為許多企業眼中下一個「製造基地」。

30年來首陷低谷

印度於1991年甫開放時,曾被視為「下一個中國」、「正在崛起的超級大國」,以優秀的科技人才蜚聲國際,在過去的十年裡,該國的發展速度超越了大多數國家。然而,政府的商業策畫卻讓國內青年世代失望,包括沒有建立巨型企業以累積資本、分散的中小企業幾乎沒有令人滿意的工作待遇等。

而且,近年來印度因新冠疫情造成將近千萬人死亡,更引發工人從城市逃回村莊的遷移潮。同時,《CNN》報導,該國目前面臨有史以來最猛烈的熱浪,加上國內糧價飛漲的狀況,該國的窮人們很難營生。

政治局勢成隱憂

加上莫迪長期的主導地位恐怕為印度的發展添堵。首先,他的印度人民黨對穆斯林有著強烈的敵意,藉由煽動性的政策吸引信其他宗教民眾的選票,加上印度國內不斷惡化的人權狀況,如女權低落、暴力事件頻傳等狀況,恐損害該國進入西方市場的機會。

再者,莫迪想在龐大、多元化的印度,強力統一宗教與語言,最後恐怕只會增加國內民眾的對立。同時,政府打壓國內媒體,導致民間監督的力量減弱,也將進一步讓政府決策的質量惡化。

對於印度來說,維持過去7%、8%的經濟成長速度,可使大量國民擺脫貧困,且為全球企業創造巨大的新市場和製造基地,並成為國際抗衡中國的最佳選擇,但關鍵在於,莫迪能否把握這樣的機會?

最新生活新聞

延伸閱讀