臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-07 | 台灣醒報

高齡運動有方法 健身教練量身打造

「高齡者健身,先從增強心肺功能開始!」資深媒體人李艷秋的教練彭玟瑋(Wade)5日受訪時表示,高齡者也可以健身,但需要依照身體狀況量身打造菜單,基本上是從加強心肺功能入門,以簡單的有氧運動讓身體逐漸習慣強度,再進入柔軟度、肌力訓練。

合作長遠不容易

30歲、身材相當精壯、澄紅色衣服因為肌肉顯得非常緊繃的彭玟瑋教練,已有8年教學資歷,過去在台灣體育運動大學運動健康科學系就是主修「運動防護」與「高齡者運動」,也考取了「NSCA-CSCS」、「AFAA-WT」兩項國際級證照。

彭玟瑋也是李艷秋的私人教練,兩人從2019年合作至今,每周兩次健身從未間斷,彼此都感嘆非常不容易,因為7成學生會半途而廢,有時教練也會失去耐心,讓學員感到壓力而不願繼續「花錢買罪受」。

高齡運動有方法 健身教練量身打造

圖說:彭玟瑋教練。(Photo by 杜聿鎧/台灣醒報)

高齡者循序漸進

被問到高齡者也能健身嗎?教練彭玟瑋馬上表示:「當然!」他說,他的學生從20幾歲到80歲都有,健身強度與菜單也會隨著年齡、個人狀態有所不同。他指出,如果年紀偏大的民眾想要嘗試健身,會先測量身體各項指數,再從心肺功能開始著手,透過低強度的有氧運動,慢慢加強體力。

「再來則是訓練柔軟度,最後才是增加肌力的訓練。」彭玟瑋分析,通常高齡者容易有慢性病,健身會從跑步機、採腳踏車開始,然後透過伸展等動作加強柔軟度,改善關節僵硬的問題;最後則是透過適當的重訓,以各種阻力增加肌肉的強度,以引體向上為例,就是屬於中後段的訓練方式。

健身需要自律

彭玟瑋說,通常健身的課程是3個月為一個週期,之後會視身體狀況進行調整,不過他坦言,約有7成學員大概在1個月內就受不了、半途而廢,李艷秋能堅持4年「真的很不容易。」李艷秋則爆料說,老公李濤其實也是練一個月就想退出,「他把過去做節目的意志都拿出來,才能撐下去。」

當記者問到健身是否可以停止,彭玟瑋很坦白表示可以,「但後果自負!」他指出,並不是逼大家永遠都要健身,但如果身體不定期運動,就很容易想要放鬆,體態、生理數據就不容易維持。如果在上完課後,能夠自主按表操課的話,「不去上課也沒差!」

他也提醒民眾,如果身體本來就有慢性疾病或不舒服,健身前一定要與醫生、教練諮詢,評估可以健身後才制定合適強度的訓練菜單,許多高齡健身者可能會有臟器相關疾病,都會影響到重訓時的安全,「健身時都要隨時注意自己的身體狀況。」

最新生活新聞

延伸閱讀