臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-07 | 台灣醒報

石油危機僅一步之遙 挪威火速處理

歐洲差點沒石油可用!近日挪威北海油田無預警發生罷工,歐盟各國相關產業人心惶惶,顯見歐盟仍一定程度仰賴石化燃料,在俄羅斯減供石化燃料後,歐盟第二大的石化燃料供應國挪威的角色更形重要。事發第一時間挪威政府強勢干預罷工運動,確保挪威天然氣穩定供應,讓此次的罷工事件得以順利落幕。

罷工衝擊石油產能

根據《半島電視台》報導,挪威在北海上的Johan Sverdrup油田平台發生罷工,導致石油和天然氣減產。在周二(7/5)石化燃料市場價格走高時,工人群起要求增加工資以彌補通膨造成的薪資損失,在俄羅斯減供歐洲石化燃料後,影響特別敏感。挪威勞動部則密切注意此次勞資衝突,表示如有特殊狀況則會干預罷工行動。

由於罷工營運商Equinor關閉其在北海的三個油田,導致周二石油與天然氣產量比起平日減少接近9萬桶。挪威石油天然氣協會(NOG)表示,罷工將進一步使得天然氣產能壓低至每日29萬餘桶;石油則減少13萬餘桶,相當於挪威總產量的6.5%。若罷工進一步升級可能導致挪威關閉近25%的天然氣產量,以及15%的石油產量。

挪威介入勞資爭議

根據《路透社》報導,於7月5日同日,挪威政府介入勞資爭議,阻止石化產業罷工擴大,維護該國作為歐洲天然氣可靠供應商的聲譽,亦避免工會要將天然氣出口減少6成的威脅,影響歐洲的石油與天然氣產業,避開了歐盟在俄羅斯減供石化燃料衝擊後的危機。

工會領袖表示,工人將盡快重返工作岡位,取消升級計畫中的罷工運動,且根據政府強制調解的方案,工人將獲得先前與雇主談判的石油工會的相同條款。勞動部長波森則指出,挪威是歐洲供應天然氣的重鎮,如罷工升級,勢必對英國、德國等國家的民生經濟產生嚴重衝擊。

挪威是僅次於俄羅斯在歐洲第二大的能源供應商,因為被視為穩定可靠的夥伴,因此歐盟對該國石油天然氣的需求量很大,尤其在俄羅斯天然氣管道將於7月11日關閉維修10日之際,受到歐洲各國重視。

最新生活新聞

延伸閱讀