臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-04-14 | 台灣醒報

藍綠甲動叫不動? 黨團內部將開罰

除了民進黨立委柯建銘與陳培瑜因陪行政院長陳建仁出席地方考察,有望避免被黨團處分外,藍綠其它8位立委恐將因缺席「年金停砍復議案」表決而受罰!民進黨立委沈伯洋指出,同黨立委王定宇、陳亭妃雖各有其他理由,但甲動(甲級動員)沒到就是要罰。針對國民黨6位立委缺席,書記長洪孟楷直言,缺席一次就罰1萬元,12日有6次,最高罰6萬。



不論病喪都要到場

立法院院會12日為了「軍公教年金停砍復議案」上演表決大戰,藍綠都發出甲級動員令,不過國民黨有林思銘、陳雪生、陳玉珍、陳菁徽、翁曉玲、盧縣一等6名立委未到場、民進黨有4位柯建銘、陳培瑜、王定宇、陳亭妃未出席,引發外界關注。



對此,民進黨立委沈伯洋表示,除了柯建銘、陳培瑜是陪同行政院長陳建仁地方行程得請假外,王定宇是因為服務處主任父親告別式,必須趕回去協助處理後事;陳亭妃則是身體不適,也貼出打點滴照片,這些原因都能理解,但規定就是規定,會做出相對應措施。



黨團副幹事長林楚茵則說,黨團規定,一次缺席罰1萬,一天最多罰3萬,這些罰則會在紀律委員會開會後做出公布,黨團會依照規定處理。



甲動不能請假?

至於國民黨的部分,洪孟楷直言「沒有百分之百出席,我們的甲動就是失敗」,並強調「甲動沒有任何理由請假」,所以也不存在所謂委員跟黨團請假;既然發起甲動,就不會允許任何委員請假。他表示,黨團有規定,甲動缺席沒到,就會依照黨團規定做後續的處分,缺席一次開罰1萬元,12日當天有6次表決,最高將罰6萬元。



據悉,陳玉珍、陳雪生缺席原因是已回到離島選區來不及趕赴本島,而林思銘是因為3月已敲定與新竹縣議長張鎮榮、新竹縣副縣長等人赴中國重慶市考察,黨團發出甲動通知時,他已在機場,來不及改動行程。翁曉玲辦公室則表示,翁因為有重要私事要處理,且很久之前就已向國民黨團三長報備。



陳菁徽辦公室則表示,陳菁徽9時30分時有醫療個案需緊急進行手術,但醫療處置的情況有延遲,導致趕回議場時已表決完畢。盧縣一則是人在中國參加原住民交流活動。

最新生活新聞

延伸閱讀