臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 台灣醒報

調查:世界上過半數人 沒有言論自由

世界上超過一半的人口沒有言論自由!最新發布的《全球言論報告》中,世界各地無法自由表達意見的人數達到53%,而印度、衣索比亞和蒙古等國家言論自由持續惡化,然而,巴西、斯里蘭卡和泰國等國家言論自由則有所提升。專家呼籲,勿將自由權利視為理所當然,要始終堅持維護基本權利的改善工作。



侵犯自由頻繁出現

衛報》報導,倡議組織Article 19在《全球言論報告》中指出,針對言論和資訊自由遭遇迫害的人數,從2022年的34%攀升至2023年的53%,創下本世紀最高水準,顯示出「世界上超過一半的人無法自由表達意見。」



「侵犯自由的行為每天都在世界各地出現。」Article 19執行董事麥丘表示,在過去20年裡,從來沒有這麼多人被剝奪民主社會的權利,例如:自由發表意見、自由接觸媒體和參與自由且公開的選舉。



美國之音》指出,《全球言論報告》顯示與前一份年度報告的變化,透過媒體自由、宗教自由、學術自由等25項指標進行評估,並將國家及地區分為開放、較少限制、限制、嚴格限制和危機等五種類別。



言論自由程度轉變

當一個國家的言論和資訊自由處於最差水平時,該國便處於「危機」之中,包括公民無法自由表達意見,以及媒體受到嚴格審查和限制。報告中,印度從「限制」轉為「危機」,衣索比亞也被重新歸類為「危機」國家。



自該報告調查以來,自由程度下降的國家包括布吉納法索、中非共和國、厄瓜多、衣索比亞、摩爾多瓦、蒙古、塞內加爾和多哥,而巴西、斐濟、斯里蘭卡和泰國等國家則有所提升。



其中,巴西自魯拉去年就任總統以來,該國言論自由分數提高了26分,評分類別也從「限制」轉為「開放」。



「巴西的案例告訴人們,改變是可能的!」Article 19巴西負責人圖拉真強調,這將提醒人們絕不能將自由權利視為理所當然,保障、加強和改善自由權利的工作必須始終堅持下去。

最新生活新聞

延伸閱讀