臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 台灣醒報

院黨欲提覆議、釋憲 賴清德全力支持

賴清德主席全力支持民進黨立院黨團釋憲與行政院提覆議。賴清德29日在民進黨中執會致詞時強調,黨中央支持民進黨團與行政院的作為。他也針對新竹市大樓火災問題發表看法,呼籲釐清事故原因、並提升消防同仁的救災勤務安全。



支持院黨各自動作

賴清德指出,立法院28日已經表決通過《立法院職權行使法》以及《刑法》的修法,第一時間民進黨立法院黨團已經表示,若法律公布後要提出釋憲,行政院也應向社會傳達,將善盡憲政機關,執行完成所有憲政程序的責任,要在法案送到行政院時提出覆議。對此,黨中央表示尊重,也表示支持。



賴清德另表示,前幾天,全國黨代表及各縣市主委、縣市黨代表的選舉已經圓滿落幕。他要感謝所有協助舉辦選舉的中央、地方黨部同仁與黨員同志。他說,民主社會中,政黨內部的競爭和活力相當重要。民進黨必須讓黨內的意見,能夠充分表達,才能更貼近社會民意。



釐清新竹火災原因

另外,近日新竹市有兩位消防同仁在救災過程中殉職,他向同仁及家屬表達哀悼的慰問之意。賴清德承諾,中央政府會跟地方政府全力進行撫卹工作、協助家屬,除了將釐清事故原因和責任,也會繼續努力,提升消防同仁的救災勤務安全。



他也指出,過去這段時間,共有51個訪團、超過500位重要外賓來台,參加他和蕭美琴副總統的就職典禮,賴清德強調,無論這些訪賓是首次訪台,或已經多次造訪台灣,他們都讚許台灣民主的力量。民進黨也會積極跟各國深化實質夥伴關係,持續守護民主自由的價值,維護區域的和平穩定。

最新生活新聞

延伸閱讀