臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-30 | 台灣醒報

經濟放緩與獲利加速 美股下半年看好

美國降息機率降低,美債殖利率飆升,資金從股市外流!美股三大指數29日都呈跌勢,表現不佳。然而,美國銀行分析師認為,美國出現「製造業週期改善,服務業放緩」的狀況,下半年美股持續強勁。



三大美股表現差

美股三大指數29日都呈現跌勢,專家推斷,主要原因是因為美國公債殖利率走揚,其中10年期美債殖利率來到4.576%;2年期美債殖利率飆升至抵4.973%,導致資金可能會從股市流向債市,壓低股價。



同時,聯準會褐皮書也顯示,在消費者需求趨弱的情況下,企業對未來展望的悲觀情緒升溫,且跡象表明通膨壓力可能再次加速。上述狀況都使得美國降息的機率降低不少,企業借貸成本增加,也會對股市產生負面影響。



製造業週期改善

然而,《CNN》報導,雖然預測美國經濟走疲,但多數企業的利潤卻反而成長的趨勢。美國銀行分析師指出,國內生產總值與勞動力市場放緩,但企業收入增加,顯示股市週期與宏觀經濟感受不同。



目前約 97% 的標準普爾500指數的企業已公佈第一季財報,根據美國銀行的說法,到目前為止,這些企業的每股盈餘已經超出市場普遍預期約 3%,相較去年同期成長了7%。



經濟放緩與企業獲利加速,將成為股市最佳的環境,預計下半年股市持續強勁。美國銀行分析指出,標準普爾500指數獲利相對仰賴商品與製造業,但這些產業在美國經濟僅佔不到2成,所以「製造業週期改善,服務業放緩」的狀況,將導致股市與經濟的落差。

最新生活新聞

延伸閱讀