臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-11 | 台灣醒報

賴曾允諾推財劃法 卓榮泰:時空不同

「《財政收支劃分法》在水平與垂直分配上都有很多問題,時空不一樣,因此目前推不動。」行政院長卓榮泰11日被國民黨立委萬美玲問為何不修《財劃法》時如此回答。但萬美玲表示,16縣市就《財劃法》已經舉行過會議並達成共識,中央應重視相關訴求。卓榮泰僅回應,還要凝聚更多共識,財政部有在努力。



不會有院版財劃法

「行政院的版本什麼時候出來?」萬美玲11日質詢卓榮泰時質疑,現在擔任總統的賴清德,曾在2018年在行政院長任內承諾修《財劃法》,去年10月財政部也說著手在研修《財劃法》,上禮拜財政委員會也開始審查立委版本,行政院至今有沒有接受賴總統的指示推出行政院版本,進度到哪裡呢?



卓榮泰回應說,目前沒有針對《財劃法》做任何修正內容討論,立法院已經有很多法案,行政院都已經就相關提案做蒐集,會針對內容作深入分析。萬美玲質疑,那行政院是準備讓賴清德當年的政見跳票?卓榮泰強調,「時空不一樣」,推不動的原因有很多,包括垂直分配、水平分配都有很多問題。



朝野對立難推修法

萬美玲也提到,已有16縣市針對《財劃法》舉行過會議,並在會中達成共識,中央應重視相關訴求。卓榮泰表示,有注意到這些縣市的討論過程跟結論,往下要去做還需要更精密的設計跟分配,還要凝聚更多共識,財政部仍在努力,且該會結論不能代表全部的縣市。



苗栗縣議會國民黨團11日也召開記者會,表態支持藍立法院黨團提出的《財劃法》修正案,希望讓苗栗縣每年統籌分配稅款增加200億。



不過,苗栗縣長鍾東錦卻坦言,目前朝野動員基層對抗情勢嚴峻,國民黨版本要修正過關無疑是「作夢」,呼籲三黨主席坐下來,以國家利益為優先考量,協調出長久的《財劃法》。

最新生活新聞

延伸閱讀