臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-16 | 台灣醒報

陸軍官校百年致詞 賴籲分清敵我

「國軍應為中華民國生存發展而戰,對於『首戰即終戰』的投降主義想法,我們不可接受!」總統賴清德16日在陸軍官校黃埔建軍的一百周年校慶致詞時表示,陸軍官校從北伐、823砲戰到現在,「為台澎金馬百姓安全福祉而戰」。他也勉勵陸官學生體會「犧牲、團結、負責」的歷史意義,將全心全力奉獻給國家人民與捍衛國家主權。



強調「互不隸屬」

賴清德致詞時強調,絕不能夠敵我不分、敵友不分,更不能夠接受「首戰即終戰」的投降主義。



賴同時表示,堅守國軍信念,維護自由民主的憲政體制;堅持中華民國和中華人民共和國互不隸屬;堅持捍衛國家主權不容侵犯併吞;確保中華民國台灣的前途,由兩千三百萬人民共同決定。



他也勉勵陸官學生,一是深刻體會「犧牲、團結、負責」的歷史意義;二是全心全力奉獻給國家人民;三是捍衛國家主權。賴總統提及,隨著國家發展不斷轉型,從黨軍到國軍,從革命軍到專業軍,從為總理而戰到為國家人民而戰。百年後的今天,陸官人不是革命軍,是屬於人民的軍隊。當前國軍不屬於任何個人或黨派,而是效忠國家、效忠人民、效忠民主。



更強調黃埔精神

賴總統回顧黃埔發展史說,陸軍官校成立之時,是國家危亡、國事內外交迫之際,當時走進陸官的年輕人,滿腔熱血,為民有、民治、民享的民主共和國,踏上東征、北伐、剿共、抗戰的征途,展現出「不怕苦、不怕難、不怕死」的大無畏精神,戰功彪炳。卻也在後續的國共內戰中失利。



民國38年,政府播遷來台;隔年,陸軍官校於鳳山復校;軍民更團結一致,打過「八二三」等戰役,成功守護台灣。近年來,在大大小小的天災地變中,軍愛民,民敬軍,軍民一家親;在歷史上一次又一次的生死與共裡,中華民國也已經在台澎金馬落地生根,陸軍官校更在鳳山開枝散葉。



「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡!」賴清德表示,一百年來,縱使歷史景物場景物換星移,但他們堅定確信:在這裡,鳳山訓練繼往開來;在這裡,黃埔精神扎根茁壯;在這裡,秉持「為中華民國生存發展而戰、為台澎金馬百姓安全福祉而戰」的才是真陸官,沒有這份雄心壯志就是假黃埔!

最新生活新聞

延伸閱讀