臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-24 | 中央社

檢察官助理案 劍青檢改批怠惰、人事總處指評估

立法院今天審查檢察官助理法制化相關修法,劍青檢改指出,詐騙案爆量拖垮檢方,人事總處勿再官僚行事。人事總處表示,約用檢察官助理已進用,待實際運作1年後再評估。

立法院司法及法制委員會今天併案審查法院組織法部分條文修正草案等案,重點包括要將檢察官助理制度法制化等,行政院人事行政總處所提書面報告指出,鑒於約用檢察官助理於民國112年10月始陸續進用,其運用效益待觀察,建請於約用檢察官助理實際運作1年後再評估是否法制化。

對此,檢察官改革團體劍青檢改傍晚發布聲明指出,全國各地檢署因詐騙案量暴增,主要地檢署更增長近40%的案件量,嚴重排擠偵查效能。

劍青檢改表示,偕同全體檢察官已拚盡全力偵辦結案,更利用業餘時間主動提出各項行政管理建言與修法方案,舉辦多場實務方案研討會。全國檢察官在打詐上實為全國各機關最費力投入,甚且始終是最積極的一群。

劍青檢改指出,法務部與朝野立委均無異議,增設檢察官助理員額以協助打詐,行政院人事總處竟然說「等1年後再來評估」,詐騙能這樣等嗎,簡直不食人間煙火,其不曾為打詐提供具體協助,只坐在辦公室輕鬆講幹話,如此官僚氣息,令人憤怒。

劍青檢改表示,總統賴清德上任時明示,打詐是未來新政府的施政重點,今天赫見行政院人事總處如此態度,不知做何感想。

劍青檢改指出,對於詐騙犯罪的打擊及消滅詐騙集團的氣焰,沒辦法「等1年後再來評估」。詐騙已氾濫多年,工作量直接壓逼到很多檢察官寧可辭職轉換跑道,就連提供助理都還要多等1年再看看,無異是宣示當前詐騙橫行氾濫都只是民眾、檢察官等人自己在「被害妄想」,認知顯然與社會脫節,極度不負責任。

劍青檢改表示,在這一年因為偵查能量不足所造成的人民損失,是人事總處能負責的嗎。

劍青檢改指出,法院組織法及打詐四法,連同各項相關行政管理措施,立法院及行政院均責無旁貸,請勿再官僚行事,禍害其他機關及人民。

人事總處表示,因應檢察機關推動司法改革、刑事案件新收件數逐年成長及落實司法院釋字第785號解釋健康權意旨,行政院於民國107年至114年分年核增預算員額1000人。

另為因應「新世代打擊詐欺策略行動綱領」業務,行政院於112年也同意檢察機關進用約用檢察官助理250人,以協助檢察官進行程序審查、卷證及法律問題分析、資料蒐集等。

人事總處指出,約用檢察官助理已於112年10月始陸續進用,其偵查輔助效益仍待法務部評估,檢察官助理是否法制化,要等實際運作1年後再予評估。

最新社會新聞

延伸閱讀