臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-24 | 台灣醒報

人為干預氣候太危險? 專家籲應實施監管

極端氣候導致熱浪侵襲歐洲,使用太陽地球工程干預,恐使炎熱氣候更嚴重?美國科學團隊利用「海洋雲增亮」(MCB)技術模擬高溫氣候對美國西岸的影響,盼將太陽輻射反射回太空,降低美國西岸的極端氣候風險。專家指出,若採取人為干預進行氣候降溫,恐將造成更嚴重的氣候災害,政府應對該技術制定監管措施。



MCB反射太陽輻射

衛報》報導,加州大學聖地牙哥分校科學團隊利用2010年至2050年之間地球的氣候系統進行電腦建模,並在太平洋東北方不同區域進行兩次「海洋雲增亮」(MCB)模擬操作,即向海洋上空的層積雲噴灑海鹽顆粒,以將更多的太陽輻射反射回太空,目的要降低美國西岸的極端高溫風險。



研究結果顯示,MCB可以幫助美國西岸區域降溫,但隨著氣候條件的變化多端,最終恐將會失去降溫效力。另外,該模擬操作也將使不同地區面臨嚴重的氣候災害,例如歐洲正面臨的熱浪威脅,恐成為MCB技術之下的受害區域。



NewScientist》指出,在目前的氣候條件下,MCB可以將美國西岸區域的高溫風險降低到55%,然而,該技術卻會減少其他區域的降雨量,未來不只會導致全球暖化相較工業化前氣溫高於2°C,甚至使除伊比利亞半島以外的歐洲急劇變暖。



制定全球監管措施

「我們的研究非常具體,」加州大學聖地牙哥分校科學團隊領導人傑西卡表示,即使現在採用MCB技術有所成效,但將來可能會引發更嚴重的極端熱浪。因此,相關政策制定者應重視MCB技術的應用,並在全球及區域規範中建立治理架構和透明度準則。



「現在仍然沒有太陽地球工程治理規範,科學和政策需要共同發展!」傑西卡強調,人們不希望出現這樣一種情況:一個地區正在進行MCB技術,卻破壞了另一地區應對乾旱和熱浪所做的努力。

最新生活新聞

延伸閱讀