臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-07-05 | PChome書店

為自己再勇敢一次:矽谷阿雅的職場不死鳥蛻變心法

為自己再勇敢一次:矽谷阿雅的職場不死鳥蛻變心法
為自己再勇敢一次:矽谷阿雅的職場不死鳥蛻變心法
作者:鄭雅慈 出版社:先覺 出版日期:2022-07-06 00:00:00

新創逐夢名人矽谷阿雅最新力作
集結阿雅過去十年在臉書、eBay、麥當勞、Target的實戰經驗,以及美國名校開課的內容精華!

對現況不滿,對職涯迷惘,但不知道能做什麼?
想要換跑道,卻跨不出第一步?
雖有些經驗,但對自己沒有信心?
想要學習充電,卻不知從何下手?

直擊職場心理痛點
征戰矽谷的阿雅不藏私親授
砍掉重練也不怕的硬實力

有實力,才能為自己再勇敢一次!
從台灣小記者,到臉書電商產品經理,勇闖矽谷的阿雅在職涯顛峰再度展現砍掉重練的勇氣,離開令人稱羨的工作,於矽谷創辦人工智慧租衣新創公司Taelor。阿雅說:「與其一直提當年勇,炫耀我是如何從台灣小記者,到矽谷巨頭當管理階層,倒不如砍掉重練。我想再拚一次。而第二次的再出發,絕不是真的『從零開始』。」
她能再出發,就是憑藉著12項硬實力:

1. 溝通力
2. 衝突因應力
3. 簡報力
4. 向上管理力
5. 領導力
6. 不怕手髒、不怕失敗的能力
7. 思考力
8. 讀顧客心的能力
9. 策略力
10. 解決問題的產品力
11. 行銷宣傳力
12. 數據分析力

本書集結阿雅過去10年在臉書、eBay、麥當勞、Target等公司擔任產品經理、產品長、行銷長,以及目前創業的經驗,詳述如何發揮這12力,讓自己就算砍掉重練也不怕。
書中也不藏私分享矽谷實戰乾貨的一手資訊,包括:從臉書的面試題惡補思考能力、避免吵架大會的資訊整理法、讓老闆聽得進去的簡報方法、增加數據分析能力的祕訣、檢查自己策略好壞的方式。練就這12項硬實力,你就能在職場不斷學習與精進!

◎硬實力 1──溝通力
很多人說工程師不善溝通,但阿雅在矽谷看到的是,能升遷的工程師多半溝通能力很好,可以把超級複雜的天書說成吸引人的故事,連阿嬤也能聽懂呢!

◎硬實力 3──簡報力
怎麼準備簡報才能讓老闆聽進去,而且在 30 分鐘內問出老闆要什麼?怎麼做簡報內容,才能讓大家像看劇一樣著迷?連阿雅自己簡報的時候都會經常忘記的 10 個基本常識是什麼?

◎硬實力 6──不怕手髒、不怕失敗的能力
這時代需要的人才不是只善於學習,而是也願意動手嘗試的人。動手做遠比「學會了再來嘗試」重要得多!阿雅稱它為「不怕手髒的能力」。從 0 到 1 的計畫,有助於不知道從何開始的人。

◎硬實力 7──思考力
很多人問阿雅:「到矽谷頂尖科技公司工作到底需要什麼技能?」阿雅的回答是,除了職務必備的專業技能以外,最大的不同就是「思考能力」。

◎硬實力 12──數據分析力
大家都很喜歡說「用數據做決定」,但是一講到數據分析,數學不好的人就會很害怕,覺得那是工程師、理科的人、分析師的工作,事實上,「數據分析」是不管哪個職業都用得到的硬實力。

★名人推薦:

Christine Ellis Purcell,前臉書Messenger行銷長
Dave McClure,美國傳奇投資人、500 Global加速器創辦人
Grace Chau,Lyft企業行銷長、前臉書社群行銷長
Tim Draper,美國傳奇投資人、Draper University創辦人
Patrick Lee,美國電影評論網爛番茄共同創辦人
Phil Libin,mmhmm執行長、前Evernote創辦人
Vijay Viswanathan,美國西北大學傳播暨行銷學院副院長
陳士駿,YouTube共同創辦人暨前科技長
童振源,僑委會委員長
龔明鑫,國發會主委
工程師作家的轉行人生,《文藝少女的矽谷進擊》作者
半路出家軟體工程師在矽谷,矽谷知名部落客
江湖人稱S姐、艾兒莎,女力學院創辦人
佐依Zoey,佐編茶水間創辦人、《工作必須有錢有愛有意義!》作者
何則文,《知識複利》作者、職涯實驗室創辦人
林偉克,好萊塢名編劇導演、《好萊塢劇本創作術》作者
邱求慧,經濟部技術處處長、《一山一故事》作者
姚詩豪,大人學共同創辦人
查克.歐麥利.葛林堡,前《富比世》資深編輯
胡智為,職棒球員
翁琬柔 Joyce Weng,《勇闖大蘋果!紐約的受挫力養成課》作者
理科太太,好好生醫執行長、YouTuber
許詮,XChange創辦人、《別輸在只知道努力》作者
麥玉潔,新聞主播
黃中彥&黃中凱,吉他英雄創辦人
萬惡的人力資源主管,作家
糖霜與西裝 Fiona,《給沒有夢想的人,邊走邊想職涯探險指南》作者
蘇盈如Sandy Su,《2030轉職地圖》作者、國際職涯規畫師
鱸魚,《異類矽谷》作者、矽谷趨勢觀察家
國內外重磅推薦!

★內文試閱:

前言

是時候砍掉重練了嗎?

1年多前,身為「職涯導師」的我,自己職涯遇到了瓶頸,過去10多年,大家以為我目標很明確,但其實我很少想自己到底想做什麼,我更多是想「怎麼樣可以更好?」而這個「更好」,很多時候是世俗的眼光。
我從台灣的《蘋果日報》記者出發,覺得美國數位好像比台灣先進,來到美國。覺得「行銷」好像比「傳播」更有出路,到美國西北大學念整合行銷傳播碩士。畢業後靠著海投500封履歷、陌生聯繫2,000個校友、2個月拜訪人脈,最後做了一本商業計畫,到芝加哥郊區一家小雜誌社毛遂自薦,得到一份數位行銷品牌經理的約聘雇工作,在英文裡,約聘雇contractor跟水電零工的contractor是同一個字,當時我英文很爛,對方問我要不要當「contractor」,我聽到有工作就點頭,回家上網搜尋也不是很理解對方為什麼問我要不要當「水電工」,懵懵懂懂,展開在美國的職涯。
之後的職涯發展,雖然當時並不覺得是基於「怎麼樣可以更好?」來找工作,但回頭看,自己其實主要是被這個選擇條件而影響:在媒體公司工作後發現廣告主端的行銷更有發揮空間,所以到了當時美國第四大的零售集團希爾斯百貨工作。發現比行銷更有效的就是數據行銷,因此專精在大數據、個人化行銷。iPhone爆紅之後,大家都在談手機,於是我又轉戰手機部門,當時其實也對「產品經理」工作似懂非懂,只知道「手機電商很紅,進那個部門就對了!」
接著,美國第二大零售集團Target來挖角,覺得「第二大比第四大好」就去了,Target問我要不要到矽谷開創部門,覺得矽谷比冰天雪地的Target總部所在的明尼阿波利斯(Minneapolis)好,就去了。接著麥當勞來挖角,覺得可以做全球的產品,好像比只做美國好,就去了。然後eBay來挖角,覺得可以進科技公司,比原本的零售公司好,就去了。接著Facebook來挖角,我覺得比eBay好,就去了。
其實這麼多年,有兩件事情我心裡很清楚,但很少誠實面對自己、仔細想這兩件事。我發現自己很喜歡從0到1的專案,情況越混亂、挑戰性越高、決定權自由度越高、影響力越大,我就越興奮。我發現自己好像沒有很適合大企業,在階級分明、程序繁瑣的環境下,我並沒有fit in(合得來),總是覺得「明明這樣好像可以更有效解決問題,為什麼不做?」。但我沒太在意這兩件事,這15年來,只是一直很努力地往「更好的」職涯發展。
1年多前,我工作遇到瓶頸,突然之間,我不知道自己下一步要去哪,回頭看看自己過去選擇工作的準則,其實就是大家眼裡的「怎麼樣可以更好?」而已。「更好?」如果說越有名氣的公司、越核心的單位越好,那已經進了科技巨頭的核心團隊,下一步要去哪?對,當然公司裡還有很多階層,可以一階一階慢慢往上爬;對,如果做得不開心可以跳槽去競爭對手Google、Amazon,但我的職涯難道就這樣了嗎?我到底想要的是什麼?我不知道。因為我從來沒想過這件事啊!
這是第一次,我被強迫想「我到底想要什麼?」我在Google面試時,問對方的問題竟然是「你在這麼大的公司工作,真的開心嗎?!」
下班後我和同事到公司健身房上瑜伽課,「大家離開公司後都去哪啊?」我問。
「不是去競爭對手Google,就是去創業吧!畢竟這裡是新創搖籃矽谷啊!」同事說。
創業?我確實有很感興趣的題目。我開始跟很多新創公司面試。面試了一圈,創業家每個人都不一樣,但我驚訝地發現,沒有人是「學習完了再來做(創業)」,每個人都是一邊做,一邊學啊!
但我真的要做嗎?創業可不是小決定,一來得放棄企業工作的千萬高薪,二來創業絕大多數都是失敗的,更別說是我這種沒創過業、沒政商關係、沒富有的家人、還完學貸後沒什麼積蓄的人,連矽谷常見的創業基本功「寫程式」也不會。
再說,好不容易才從小螺絲釘累積了實力,終於有了一些大公司經歷,創業可是「砍掉重練」,誰知道這一次會不會成功?
我有兩個選擇,前者是繼續待在像Google這樣的科技巨頭,吃免費午餐,慢慢一階一階往上爬;後者是試著創立「下一個Google」。我猜,後者成功的機會是0.01%。
這時候,你敢不敢坐上時光機,拿下光環,試著再比一次?而且這次,還是一場全新的競賽!
我想,與其一直提當年勇,炫耀我是如何從台灣小記者,到矽谷巨頭當管理階層,我想再拚一次,就算失敗了,至少沒有遺憾。於是,帶著「砍掉重練」的決心,我決定為自己再勇敢一次!
那就創業吧!我決定了。
開始創業後,才發現,這次再出發,並不是從零開始,過去10多年在大公司學到的「硬實力」一一都派上了用場。因為創業後工作時間比較彈性,我也接受了美國西北大學的邀請,在商學院、傳播學院、理工學院、法學院教授軟體產品管理、行銷、職涯發展等課程,還有不少企業演講和授課邀約,過程中,我發現這些我在大公司學到的實力,原來不只是創業的自己、不只是科技公司的小主管,在各行各業、職涯不同階段的人都受到好評,特別是那些有點迷惘, 想在職涯上再進一步、轉職、學習新東西、還在為夢想奮鬥的人。
因此,決定以職場會用到的12項硬實力為主軸,以我過去在矽谷頂尖公司的親身經驗,包括創建Facebook電商的產品管理及策略,推動Facebook全球上網計畫的產品行銷和簡報能力,在eBay帶領科技、數據、行銷團隊的部門產品長領導經驗、解決跟不同國家團隊衝突的學習,在麥當勞跟全球不同文化團隊的溝通,在美國第二大零售集團Target了解用戶、做年度最佳電商App的經驗,在Facebook和希爾斯、Kmart百貨做數據分析的經驗等,還有我觀察到這些大公司主管的領導方法,帶出實用的技能、知識和心法,同時結合我在名校教書的精華內容,把實務經驗用系統性的架構做整理,讓你更能應用在自己的情境下。

最新生活新聞

延伸閱讀