臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-06 | PChome書店

低醣.生酮的終極實踐:找到最適合自己的健康飲食型態

低醣.生酮的終極實踐:找到最適合自己的健康飲食型態低醣.生酮的終極實踐:找到最適合自己的健康飲食型態
作者:陳俊旭 出版社:天下生活 出版日期:2024-02-17 00:00:00

<內容簡介>

生酮飲食好處多多,只是知易行難
更重要的是,你做對、吃對了嗎?
台灣第一位美國自然醫學博士陳俊旭
精研歐美各國重要研究並親身實踐
解答100個生酮迷思×特選12道生酮美食
帶你無痛執行低醣生酮!

◆為什麼要低醣、生酮?◆
目前常見的一般飲食都是高醣飲食,以澱粉為主食,搭配纖維與蛋白質。其實除了澱粉含醣類不少,且料理菜餚會放糖,一般食品業者為求口感也添加各種甜劑,使我們在平常飲食中吃下不少糖份。

但現代人久坐少動,消耗熱量太少,高醣飲食之下,三高慢性病容易上身。低醣飲食把碳水化合物降到20%,提高蛋白質和油脂的攝取量,成為近十多年來的主流。

從治療癲癇患者的療法,科學家發現大量脂肪配上限制極低的醣類攝取(碳水化合物壓低到5%以下),會改變體內胰島素作用,強迫人體燃燒脂肪而非碳水化合物,可以達到減肥、穩定血糖、消除腰腹脂肪的效果,讓人變得更健康,於是這種「生酮飲食」,開始在市面上被大眾談論。

但陳俊旭博士發現,有很多人的作法錯誤,甚至以訛傳訛形成偏見,反而危害健康。他花費將近半年時間徹底親身實踐,將個人體驗加上歐美發展出來的學理寫成本書,帶大家了解,生酮和低醣、高醣飲食的差別,找到最適合自己的健康飲食法。

◆生酮飲食好處多多,只是知易行難◆
「瘦腰腹、降體脂、穩定血糖、頭腦靈活、精神更好」是生酮飲食最吸引人的優點,但很多人執行了一陣子就前功盡棄,因為要把碳水化合物壓低到5%以下太難了。本書將帶讀者以循序漸進的方式執行低醣生酮,避免常犯的7大錯誤,解答100個生酮飲食常見的迷思,讓想嘗試生酮的人可以無痛上手。

100個生酮迷思舉例最常見的6項:
➣我適合生酮飲食嗎?哪些人不適合生酮?
➣生酮飲食為什麼會失敗?為什麼會有「生酮流感」?
➣我應該少量多餐嗎?我需要喝防彈咖啡嗎?
➣執行生酮飲食後,為何體重沒下降,反而越吃越胖?
➣生酮飲食安全嗎?可以執行一輩子嗎?
➣一定要執行、改變的生活習慣有哪些?

●到底哪些人適合生酮飲食?哪些人不適合?
想要知道你是否可以採用生酮飲食,可以做以下的測驗表,若是符合越多下列狀況,你才可以嘗試低醣生酮飲食:

1. 覺得自己胖,體脂肪超出「理想」範圍
2. 想減肥,但嘗試過很多減肥法,效果都不佳
3. 午餐後,會想睡覺
4. 容易肚子餓,餓的時候會慌
5. 家族長輩有人罹患糖尿病
6. 思考緩慢、注意力不集中、記憶力減退

●生酮飲食該怎麼吃?要如何確定自己真正「入酮」?
營養佔比是執行生酮飲食很重要的一環,不少人誤解生酮飲食就是吃很多肉,但其實是要選擇優質油脂,並大幅降低各種碳水化合物的攝取,陳俊旭博士嚴格執行生酮飲食的營養佔比如下:

碳水化合物<5%
蛋白質=25%
脂肪>70%

陳俊旭博士還主張進行生酮飲前後,要確實測量「血酮」與「尿酮」,找到相關性再以尿酮作為篩選工具。由於生酮飲食會缺乏一些身體必需的營養素,執行中,一定要適時補充「鉀、鈉、鈣、鎂」等礦物質,以及「硒、鐵、鋅、銅」等微量元素,避免副作用。

●生酮版台灣街頭美食,讓你享 瘦不挨餓!
生酮飲食有嚴格的飲食標準,陳俊旭博士親身實踐後,為了兼顧生酮標準與口腹之慾,精心針對台灣人的口味,研製7道台灣常見街頭美食,例如經典紅燒牛肉麵、海味蚵仔煎、療癒無骨鹽酥雞……只要用對食材,替換原本高醣的成分,執行生酮也能大啖美味!

★本書特色:

◎100個生酮飲食答客問,快速解答你的疑惑&擔憂,便於自我評估。
◎由淺入深,介紹生酮飲食的優缺點、正確的執行方式。
◎執行生酮飲食也能享受美食!7道令人驚艷的台灣味食譜+5道可口小點心。
◎附食物營養成分表,以及生酮食材替換表,方便有意執行生酮飲食者選擇適合食材。

★目錄:

推薦序 台灣非常需要在地化的低醣生酮飲食經驗談
自序 低醣生酮飲食帶來的改變,很有感!

開場白
一句話介紹生酮飲食
用陳博士的白話文來介紹生酮
我對生酮飲食的終極看法
不要一窩蜂

第一部:我適合生酮飲食嗎?
開始生酮飲食之前,先問自己適合生酮飲食嗎?
什麼是生酮飲食?
低醣飲食又是什麼?
生酮飲食和一般飲食的差別?
生酮飲食和低醣飲食有什麼差別?
生酮飲食有什麼好處?
生酮飲食適合我嗎?
陳博士聊天室:一個靠生酮飲食治癒的腦瘤病例

第二部:你生酮了嗎?
為什麼這幾年歐美和台灣對生酮飲食這麼狂熱?
為什麼很多醫師和營養師反對生酮飲食?
傳統營養學幾個盲點
生酮飲食曾經沒落,為什麼最近又流行起來?

第三部:生酮飲食
Part1 營養攝取
到底要吃多少蛋白質?
陳博士聊天室:如何計算理想體重?
到底要吃多少脂肪?
到底要吃多少碳水化合物?
身上的肥肉從哪裡來的?

Part2 執行重點
生酮飲食該避開哪些食物?
生酮飲食該吃哪些食物?
怎麼計算食物比例?
怎麼開始執行生酮飲食?
淨碳水化合物
陳博士聊天室:纖維真的沒有熱量嗎?
BMR和TDEE準確嗎?
外食時要怎樣避開生酮飲食的地雷?

第四部:低醣生酮飲食Q&A
生酮飲食的7大迷思
為什麼會有生酮流感?
我對牛奶過敏,可以吃奶油嗎?
我需要喝防彈咖啡嗎?
什麼原因造成生酮飲食失敗?
我吃了生酮幾個月,為什麼精神沒有變好,甚至頭腦常常覺得空空的,又很想吃甜食?
生酮飲食會讓肌肉流失嗎?
為什麼我從生酮飲食轉成低醣飲食,就開始變胖?
我執行生酮飲食後,就不容易餓,不像以前時間到就想吃東西,還要不要照三餐進食?
生酮飲食可以喝酒嗎?
生酮飲食可以吃中藥嗎?
素食者如何執行生酮飲食?
為什麼剛開始生酮飲食,會有肩頸僵硬、頭痛的症狀?
生酮飲食會使人便祕嗎?
為什麼生酮飲食會讓壞膽固醇(LDL-c)與總膽固醇升高?
我已經很瘦了,可以做生酮飲食嗎?
生酮飲食因為碳水化合物攝取量極低,會不會造成營養不良?
生酮飲食安全嗎?可以執行一輩子嗎?

第五部:什麼是酮體?
怎麼知道我的身體已經開始「生酮」?
酮體有哪三種?
陳博士聊天室:這些檢測儀可靠嗎?
不想每天扎針,有沒有替代血酮檢驗的方法?
陳博士聊天室:我的生酮檢驗順序
什麼時間測酮體最好?
人體為什麼可以使用葡萄糖、酮體這兩種熱量來源?

第六部:酮症與酮酸中毒大不同
什麼是酮症?
為什麼會酮酸中毒?
有胰島素在,酮體就不會亂飆
一般人完全沒有酮酸中毒的風險嗎?
如果有酮酸中毒的跡象,該如何處置?

第七部:胰島素越高,腰腹越胖
胰島素在生酮飲食扮演的角色
陳博士聊天室:胰島素是儲存能量的荷爾蒙
為什麼胰島素抗性越高,越需要生酮飲食
為什麼會產生胰島素抗性?
為什麼傳統減肥法注定復胖?

第八部:不要害怕飽和脂肪
吃飽和脂肪會導致心臟病、腦中風嗎?
擺脫「脂肪恐懼症」!
哪些天然油脂可多吃,哪些要少吃?

第九部:為什麼傳統減肥法不容易成功?
為什麼傳統減肥法注定失敗?
為什麼越胖越吃個不停?
陳博士聊天室:醫學史上第一個低醣飲食的紀錄
減肥必勝的祕密武器,認識你的「肥胖荷爾蒙」
陳博士的聊天室:放諸四海皆準的減肥必勝模型

第十部:代謝型態
你的良藥可能是別人的毒藥
代謝型態和種族長久以來的飲食習慣有關
從人種來看我適合哪一種飲食?

第十一部:各種健康飲食型態
到底什麼是低醣飲食?
美國風行的低醣飲食
生酮飲食和阿金飲食有何差異?
原始人飲食法
以前的人高醣飲食為什麼沒事?
該吃什麼,要看身體的需求
這麼多飲食方式,我到底適合哪一種?

附錄
(1)名詞解釋
(2)台灣生酮飲食相關社群
(3)陳俊旭博士的飲食歷程
(4)食品營養成分資料
(5)男女性蛋白質攝取的參考體重表
(6)什麼是自然醫學?
(7)參考文獻
(8)特別收錄:台灣街頭美食生酮版食譜

※本書內容豐富,顧及網路閱讀篇幅,部分章節項目僅選擇摘錄,完整內容請見實體書目。

<作者簡介>

陳俊旭
學貫中西,除了國內外完整醫學訓練外,還領有美國正統自然醫學醫師執照。近幾年傾全力撰寫健康系列叢書,並在美國、台灣、新加坡、馬來西亞等地巡迴演講,以期能推廣正確的自然醫學知識,提升全民健康。
從2009年起,陸續於台灣、美國兩地開設健康課程與體驗營,並在美國加州和華州成立診所,以提供更全方位的健康醫療服務。2010年起,成立「健康之音」網路廣播電台,對全球華人廣播。現任台灣全民健康促進協會榮譽理事長、美國DCNHC自然醫學診所院長。著作有:《吃錯了,當然會生病!》、《過敏,原來可以根治!》、《怎麼吃,也毒不了我!》、《發炎,並不是件壞事!》、《健檢做完,然後呢?》、《做對3件事,年輕20歲》、《啟動身體的抗老系統》、《更新粒線體,根治慢性病》等。

學歷
國立台灣大學復健醫學系學士
美國巴斯帝爾大學(Bastyr University)自然醫學博士

證照
通過美國四項國家考試(自然醫學、針灸、中藥、復健)
擁有美國華州和加州醫師、針灸師、治療師多張醫療執照
美國國家針灸與東方醫學證照委員會(NCCAOM)中藥文憑、針灸文憑
美國自然醫學醫師學會(AANP)會員

現任
台灣全民健康促進協會榮譽理事長(www.THPA.tw)
台灣原自天然有限公司總顧問(www.WeCare.com.tw)
美國健康之音網路廣播主持人(www.VOW99.org)
美國DCNHC自然醫學診所院長(us.DCNHC.com)

YouTube頻道:陳俊旭 美國自然醫學博士Dr. James Chen官方頻道
Facebook粉專:陳俊旭 美國自然醫學博士

★內文試閱:

•推薦序

台灣非常需要在地化的低醣生酮飲食經驗談
謝旺穎親子診所院長/謝旺穎醫師

什麼是「生酮飲食」?我總是用一個很簡單的方式來解釋它。

生酮飲食是一種產生酮體的飲食方式。而身體在什麼狀況下會產生酮體呢?就是在燃燒脂肪的狀況下。由此可知,這種飲食方式能讓身體燃燒脂肪,當燃燒自己儲存的脂肪時,自然產生瘦身效果。而這個附加的好處,這就是這兩年來,生酮飲食如此夯的原因了。

許多人問,生酮飲食是一種特殊治療的飲食方式嗎?一般人是否不能隨意執行?
我說,飲食方式不論治療與否,怎麼吃讓你精神好、沒煩惱,就怎麼吃,不是嗎?假設是一個人人說好,但執行後反而生病,沒有讓你神清氣爽的飲食方式,你還願意繼續吃下去嗎?
在我的診所中,只要想要健康下半生的病人,我都建議執行生酮飲食,並提醒搭配足量的維生素及礦物質,將身體所需的原料及潤滑劑一次到位,才能達成細胞修復及恢復健康的終極目標。還有個不可忽略的小撇步,台灣人執行生酮飲食還需要注意根管治療以及填補汞齊(銀粉)的牙齒,將上述治療殘留在體內的毒素清除乾淨,才能避免執行生酮飲食後的不適應症。

許多人覺得生酮飲食的效果十分吸引人,但畢竟顛覆了我們一直以米、麵為主食的觀念。甚至,提到少吃米飯及麵條,會讓很多人瞬間不知該吃什麼好了!於是澆熄了跨出第一步的勇氣。這種知易行難的落差,在我們成立「中華低醣生酮推廣協會」後,體會得更深:生酮飲食的推廣教育,居然這麼不簡單!
猶記兩年多前,市面上的生酮飲食書籍、食譜,多譯自國外,書裡介紹的生活方式、飲食習慣、常用食材或多或少都與台灣民眾熟悉的常規有落差,這點著實困擾了多數想執行生酮飲食的酮伴們。
幸運的是,陳俊旭博士以及康健出版的用心,讓這本書得以問市。陳俊旭博士以自身執行過後的經驗與觀察,搭配他長期在自然醫學領域的專業,琢磨出這一本屬於台灣人的生酮飲食書。過去我們只能學習外國人的經驗,而現在,你不但能找到屬於台灣人的生酮食譜,更可作為台灣在地的生酮飲食教科書;別再猶豫,如果你想第一次生酮就上手,就別錯過這本書!

•作者序

低醣生酮飲食帶來的改變,很有感!

很多人都知道「吃錯了,當然會生病」,但是,許多人每天吃有機食物和生機飲食,也補充營養品、盡量避開加工食品、垃圾食物、黑心食品,但最後還是得了糖尿病、高血壓、高血脂、肥胖等等。這是為什麼呢?

最後一個環節,也是最常被忽略的重點,就是「營養比例」。三大營養素裡面碳水化合物、蛋白質、脂肪比例的差異,對身體有驚天動地的影響,這是很多人做夢都沒想到的事。

把飲食中的碳水化合物降下來,就會發生奇妙的事情。這也是「低醣飲食」和「生酮飲食」近年來席捲歐美的原因之一,不但無數人身體力行,甚至科學證據也大量出爐,你可以到美國國家圖書館網頁查詢「低醣飲食」(low carbohydrate),會看到20幾萬篇論文。

但是,低醣生酮和傳統高醣飲食的觀念是背道而馳的,不但主流醫師和營養師在學校沒有學過,連一般民眾也感到不安。所以,就形成了一個壁壘分明的現象。贊成者與反對者各自堅守立場,甚至出現意識型態之爭,彷彿是藍綠惡鬥之翻版。

台灣幾年前就跟著美國腳步,開始大規模流行生酮飲食,2017年達到巔峰,網路上的聲量很大,但由於保守派的反擊,到了2018年又顯得安靜許多。不過,這波浪潮的源頭不在台灣,所以勢必會再度興起。我個人認為,溝通需要根據事實,不要帶有情緒,彼此要有共同的目標,在和平中穩定成長,才是全民之福。

為什麼這本書叫做《低醣.生酮的終極實踐》?因為過去30 年來,社會大眾被教育成要多吃澱粉、少吃油脂,從熱量比例來看,就是名符其實的「高醣飲食」。尤有甚者,加工食品為了健康,大量標榜「低脂」,添加過多精糖以豐富口味,還有,含糖飲料氾濫,水果甜度越來越高,導致現代人在澱粉和糖分方面,早已攝取破表。到底醣類該攝取多少,生酮有何優缺點,就是本書討論的重點。

我對低醣生酮已經認識20年了,本來覺得沒什麼好說的,有需要的人去做就對了。但是,去年在電視台錄影,看到知名營養師對著一碗紅豆湯說那是低醣食物時,我就覺得問題大了!再加上許多生酮新聞錯誤百出,例如說生酮飲食是低熱量飲食,或說只吃肉不吃菜,或說糖尿病人不適合等等,我實在看不下去,卻又等不到有人出來講清楚。最後,在《康健》雜誌社長的鼓勵之下,我就義不容辭地接下這個任務,立刻展開寫作計畫。

看到台灣有幾十萬人,每天不斷摸索、探討、實踐生酮飲食,不乏吃錯、做錯者,但卻又前仆後繼,不離不棄,我真是深受感動,也更激起要分享正確訊息的念頭。

我寫這本書的目的,就是想要把觀念講清楚,希望可以拋磚引玉,讓更多專家站在科學與實證的立場上,來探討營養比例對健康的影響。

「高醣、低醣、生酮」,是我50年來飲食旅程的寫照。多年前,我和一般人一樣,喜歡吃麵條、水餃、麵包、炒飯,也吃得很「健康」,但隨著年紀的增長,我的糖尿病基因蠢蠢欲動。30多歲起,血糖就會飄。40歲後,陸續出現的腰腹脂肪、飯後打瞌睡、腦茫現象,逼得我不得不往「低醣高脂」的旅途前進。

我的糖尿病基因很強,父親39歲得糖尿病,我照理應該在10多年前也要罹病,但目前都還安然無恙,糖化血色素在5左右,空腹血糖85mg/dl,餐後血糖95 mg/dl。這就好比槍裡有子彈,只要不扣扳機,就不會產生危險。我常說,不要怪罪基因,上帝給的都是好的。其實這組儉約基因在遠古時代是優勢,只是到了富饒年代卻容易致病,除非你改變飲食比例。我一路從「一般飲食」、「食物四分法」、「低醣飲食」,走到「生酮飲食」,我不是趕流行,而是要讓自己的下半輩子與糖尿病絕緣。

怎樣才能讓槍管裡的子彈不發射呢?簡單來說,就是要回到原始人的飲食與生活型態,就可關閉糖尿病基因。我不是要大家茹毛飲血,而是要認清致病機轉,做該做的事,讓古老的基因在現代生活也能悠然自在。詳細的方法,就寫在本書的「減肥、糖尿病的必勝模型」中。

在阿公阿嬤的年代,很少人有肥胖和糖尿病。而如今,人口中有一大半人為此所苦,每年花費鉅款也不見成效。這一定是方法出了問題,才會如此不堪。是不是衛教錯誤?是不是方向偏差呢?本書所揭露的內容就是我身體力行的方法,也已在我美國診所內驗證15年,安全、可靠、有效,如果執行正確,許多案例已證實1、2個月內可以成功逆轉胰島素抗性,減肥和穩定血糖變得輕而易舉,若要改善腦部功能也有立竿見影的效果。

話說回來,並非人人都需要低醣或生酮飲食,如果你每天吃大量澱粉、甜食、飲料,卻能保持身材(腰臀比<0.8)與血糖穩定(HOMA-IR<1.4),恭喜你,你可以繼續高醣飲食。但若已開始失控,不妨細讀此書,下半輩子會過得很有品質。

為了讓大家既能生酮又能享受美食,我在此大大感謝吳念庭和陳幸怡兩位營養師,日以繼夜研發40 道生酮食譜,讓傳統美食搖身一變,就符合低醣高脂的要求。本書先公佈12 道,如果讀者覺得實用,以後我們就來出版一本食譜。

最後,我要提醒大家,在醫藥發達的現代社會,人類壽命不斷延長,但健康壽命卻持續下降。許多人年紀輕輕就罹患慢性病,每天吃藥打針,一直到生命最後一天。不但如此,吃藥所衍生出的副作用,更讓許多人的生活和工作大受影響。人體的設計真的如此粗糙、這麼容易出毛病嗎?我不認為如此,人體構造與運作是非常精密且耐用的。造物者的智慧遠超過我們的想像,不妨謙卑地尋求,最終就能獲得生命的真義。

希望大家都能找到屬於自己的健康之路,彼此共勉之。

•摘文

我對生酮飲食的終極看法

生酮飲食沒事不要做,因為會顛覆舊有習慣,還會翻轉生理運作,剛開始執行時會很麻煩,但若真要執行,就要徹底確實。一定要量血酮,而且必須要在0.5 ∼ 3mmol/L 之間,才是正確,否則就是兒戲,很容易自欺欺人。血酮若在0.5mmol/L 之下,充其量只能稱之為低醣飲食,不夠資格稱做生酮飲食。雖然剛開始可以驗尿酮來看有無入酮,但還是要不定期驗血酮才比較精確。生酮適應後,可以驗氣酮就好,既方便又省錢。

根據目前糖尿病前期的盛行率估計,若台灣一半人口執行生酮飲食,會有意想不到的好處。

我鄭重聲明,不是每一個人都需要做生酮飲食。你必須有需要才做,若沒需要,則改做低醣飲食,免得抱怨連連。第22 頁的問卷你一定要做,做完後分數若不高,表示你沒有資格做生酮,甚至你若屬於高危險群,你想來參加我辦的生酮體驗營,我都會禁止你參加。

正確的生酮飲食會讓人不餓,血糖也變得非常平穩,所以,用餐的動機與目的和以往的一般飲食非常不同。以前是因為肚子餓、沒吃會沒體力,所以要吃東西。現在不會餓了,要吃也可以、不吃也可以。一天要吃一餐、兩餐、三餐都可以。

如果要吃,吃東西就變成一種極簡享受,一種充滿簡約的生活樂趣。不必吃多,也不能吃多,挑自己喜歡的吃,慢慢吃、仔細品嚐。除了多吃脂肪之外,必須勉強自己少吃一點蛋白質和澱粉類(尤其是肉類不能多吃,根莖類和水果剛開始幾乎不能碰),因為一吃多,就會脫酮,甚至也可能發胖。

如果跳過一餐不吃也很好,就讓身體燃燒自己庫存的脂肪吧!腰腹脂肪和體脂肪,就會日漸減少,身材越來越苗條結實。

生酮飲食有如介於清水斷食(water fasting,只喝水、不吃其他食物的斷食法)和一般飲食之間的一座橋樑,它享有清水斷食的好處,例如可以燃燒脂肪、排毒、調整血糖、神清氣爽,又可以讓你繼續吃東西,滿足口腹需求。

生酮之後,吃東西變成一種權利,而非義務。怎麼說呢?以前為了不讓自己挨餓,所以要不斷覓食,但那是以葡萄糖為熱量的時候。當身體切換成以酮體為熱量的時候,身上隨時庫存好幾個月的糧食(一般人身上的體脂肪足夠身體燃燒120 天之久),吃不吃東西都沒什麼關係了。所以,喜歡吃、有時間吃就吃,若不想吃、沒時間吃就不用吃。以前被食物綁架,現在可以掌控食物,恢復自由身了!

長期執行生酮飲食,會不會缺乏營養呢?很有可能,所以,必須適時補充營養。

生酮飲食適合我嗎?

這是一個見仁見智的問題,決定權完全在你。如果你很滿意現在的身體狀況,也很滿意現在的飲食,那就繼續保持,不必跟著趕流行。但如果你有下列的健康問題,例如肥胖、糖尿病、癲癇、腦部損傷、精神疾患、腦瘤、多囊性卵巢症候群,我建議你不妨試試。

如果你沒生什麼病,只是飯後老想打瞌睡、平時無精打采、注意力不易集中、腰腹肥肉越來越多,想要精神更好、身體更健康,那你也可嘗試一下,或許你會有意外的驚喜。

如果你嫌生酮飲食(脂肪:碳水化合物= 70:5)太激進,那也可以先從低醣飲食(脂肪:碳水化合物= 40:20)開始。

如果你是運動員,而且要參加比賽,生酮飲食剛開始可能會讓你的爆發力降低。如果你常常要應酬或外食,生酮飲食會讓你社交生活受阻或外食時傷腦筋,因為在高醣(高澱粉、高糖分)的外食世界裡,要吃到高脂、低醣的飲食,實在很不容易。如果你可以三餐自行烹飪,甚至自己購買食材,那麼生酮飲食就會比較容易執行,不會增加太多麻煩。

如果你有糖尿病,而且確定你的胰臟已經不分泌胰島素了,你就不該貿然進行生酮飲食。如果你常酗酒,那麼最好不要碰生酮飲食,不然酮酸中毒可是很危險的。或是你正在懷孕與哺乳,或是發育中的兒童或青少年,那我建議你全程要有醫師在旁輔導,比較安全。

網路上有一位王醫師,執行生酮飲食2 個月後,覺得一點好處都沒有,他是這麼說的:「生酮飲食使體重下降、肌力退步、膽固醇升高都是預期中會發生的,但我沒料到整體血脂肪都顯著惡化,連尿酸與發炎指數都跟著上升,這讓我很難替生酮飲食找藉口開脫。」所以他說生酮飲食不適合他。另外有一位謝醫師,生酮飲食一年,本來滿江紅的健檢報告,完全恢復正常,血糖、肝腎功能、血脂肪都正常了。圓滾滾的外表恢復成標準身材,體重減了20 公斤。本來的疲倦、過敏一掃而空,甚至午睡也不需要了。所以謝醫師對生酮飲食非常認同,也在他的親子診所推廣。

至於那位王醫師呢?他的健檢報告本來就一切正常,外表結實精壯、精神很好,所以執行生酮後,一點「改善」都沒有,反而因為身體在調適而看起來像惡化。我要說的是,你一定要確定自己有需要,例如第22 頁的問卷高於6 分,才做生酮飲食,否則你會覺得生酮飲食一點都沒用。王醫師本來就非常健康正常,沒有生酮的需要,那怎能期待生酮可以帶來什麼好處呢?

最新生活新聞

延伸閱讀