臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
2019-12-27 | 中央社

夢想成真!飛行機師必勝關鍵~

想當飛行機師~最省錢的方式是應考航空公司的「培訓飛行機師」~培訓飛行機師不需負擔任何飛行訓練費用,但須與眾多應徵者競爭及通過嚴格的招募考核,目前國籍航空公司招募培訓機師的有華航、華信、長榮及星宇航空公司。

航發協會執行長 廖玲惠表示:培訓機師招募流程及訓練方式會因公司企業文化及培訓方式而有所不同,目前三大航空公司招募考核重點如下: •【中華航空】2019年開始,錄取的培訓飛行機師需先在華航內部作為期3個月的部門實習,藉此瞭解此培訓學員是否具備團隊精神,並同步訓練飛行機師瞭解飛機修護的原理及重要性。•【長榮航空】錄取之培訓機師需先在國內作為期4個月的CPL 商用飛行駕駛執照地面學科訓練,學員通過考核後,再送至美國進行4個月的飛行訓練,應考者必須先研習商用飛行駕駛執照的基礎學科,才能通過國內四個月的學程考核。•【星宇航空】培訓機師考核通過後直接安排至美、澳飛行學校進行全程學、術科飛行訓練。

因應航空公司考核機制,想投考飛行機師者需具備3項基本職能:一、飛機維修職能:瞭解飛行器的性能,在飛航中若遇到緊急狀況時,能立即作故障排除,有效率的解決問題,若應徵者具備飛機維修工作資歷,或飛機修護證照將能提高飛行安全。二、飛航專業知識:航空公司主考官為了瞭解應試者對航空飛行的熱誠, 會從對飛行相關專業知識瞭解的廣度,及深度來做測試,考上航空公司者,若培訓階段若未通過考核,則終身不可再參與航空公司培訓機師訓練,故應考者應在應考前就應準備好CPL(商用飛行駕駛執照)的基礎學科訓練。三、瞭解CRM機組資源管理:航空公司會對培訓機師做一系列知識、技能、態度的訓練,包括溝通、了解情況、解決問題、作決定及團隊精神。在甄試過程中,主考官會對應徵者是否符合航空公司機組員管理評核的要求來做錄取依據,事先了解航空公司CRM的評核方式,並作事前演練為致勝關鍵。

最新生活新聞

延伸閱讀