臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-01-24 | 中央社

除夕圍爐 盧秀燕示範家傳私房菜五福臨門燉牛肋

今天是除夕團圓日子,台中市長盧秀燕特別親自下廚傳授自家私房菜「五福臨門燉牛肋」,她說,這道料理作法簡單,將5種蔬果與牛肋條一起燉,是盧家年年團聚必吃的年菜。

盧秀燕親自下廚做年菜,由市府一級主管中有型男稱號的交通局長葉昭甫、法制局長李善植及台中城市吉祥物「虎媽」等擔任小幫手,一起燉煮這道年菜,而台中市新聞局長黃國瑋則巧扮財神爺說吉祥話,現場還邀請3名小朋友品嚐。

盧秀燕指出,燉牛肉料理方式很多種,但其實只要蘋果、洋蔥、番茄、白蘿蔔、紅蘿蔔等天然5蔬果,以及主角「牛肋條」即可,不需蔥、薑、蒜或中藥包等辛香料,就可熬出美味湯汁,讓家人吃得更健康。而且食材都要切大塊,吃起來才豪邁、過癮,長時間燉煮也不會糊在一起。

介紹完基本食材後,盧秀燕隨即挽袖下廚,先在湯鍋放入約1/4鍋的水量,水滾後放入5種蔬菜和川燙過的牛肋條,再加入適量醬油,煮滾後再加入醬油膏染色,以筷子輕輕攪拌,讓食材均勻上色,起鍋後加上一點綠花椰菜或芹菜擺盤,也可以淋上白麵條一起吃,健康又清爽。

提到這道家傳年菜,盧秀燕透露,這道「五福臨門燉牛肋」是母親的獨家食譜,不只家人最愛,也是親朋好友、左鄰右舍爭相預約品嚐的「盧家招牌」。但如今盧媽媽身體欠安,已不再下廚,雖然她從小在旁學習,仍難以仿製出「媽媽的味道」,家裡的孩子總說「跟奶奶的味道不一樣」。

盧秀燕說,有些味道、有些人,永遠無法被取代,就算用一樣的步驟,也端不出一樣的美味,這道「五福臨門燉牛肋」也成為盧家餐桌上最被懷念的美味佳餚。

最新生活新聞

延伸閱讀