臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2020-02-25 | 中央社

「遊子回鄉—臺灣作曲家蕭泰然逝世五周年紀念特展」 蕭泰然作品手稿由美國洛杉磯抵臺展出 盛大開幕

為紀念臺灣作曲家蕭泰然先生逝世五週年,文化部所屬國立傳統藝術中心臺灣音樂館於24日下午辦理「遊子回鄉—臺灣作曲家蕭泰然逝世五周年紀念特展」開幕活動。本次展覽特別以親人的視角詮釋,透過展示蕭泰然親筆手稿、相關文物及音樂,呈現這位異鄉遊子音樂家的一生與創作靈感。記者會上安排弦樂四重奏現場演奏蕭泰然的作品〈出外人〉、〈黃昏的故鄉〉,讓與會貴賓現場感受蕭泰然音樂獨特的遊子情懷。蕭泰然夫人蕭高仁慈、女兒蕭雅心、二兒子蕭傑文、媳婦何文瑩也特地從國外回臺出席,公共電視董事長、鋼琴家陳郁秀以及學界、音樂界人士共襄盛舉,共同緬懷此位臺灣重要作曲家。

傳藝中心陳濟民主任表示,近幾年文化部推動「重建臺灣音樂史」計畫,致力於蒐集典藏臺灣音樂家手稿文物,同時也著重於回顧及研究臺灣音樂史料。作曲家蕭泰然先生不僅將本土音樂與西洋音樂相互融合,更創作出許多富有濃郁臺灣風情與人文精神的代表性作品,這也是至今許多音樂家及團隊持續演出詮釋其經典創作的主要原因。蕭泰然先生曾獲國家文藝獎(2004)、行政院文化獎(2009)、金曲獎「最佳作曲人」(1999、2004、2010),金曲獎傳統暨藝術音樂類「特別貢獻獎」(2011),其獲獎無數,成就普獲肯定。為紀念此位臺灣重要作曲家,傳藝中心臺灣音樂館從去年初即開始籌劃這次展覽,陳主任更親自率隊赴美與蕭泰然基金會洽談合作,邀請家屬精選出蕭泰然先生親筆手稿、照片、剪報、筆記與書信等120件珍貴文物,並將文物從美國洛杉磯空運來臺展出,後續也將舉辦系列音樂會及講座。

專程出席的公共電視董事長、鋼琴家陳郁秀提到,她與蕭泰然結緣於二二八紀念音樂會,之後蕭泰然作品《c小調鋼琴協奏曲》也曾由她擔綱演出,她回憶起當時彈奏到第二樂章時經常不由自主淚流滿面,請教蕭泰然之後,才瞭解其曲調來自〈心酸酸〉的情感轉換及表達,樂曲中更體現蕭泰然音樂對於故鄉的緬懷與愛的展現,不論是旋律或和聲皆是源自於內心與血液的流放,呈現出氣勢磅礡,猶如千軍萬馬奔騰的音樂表現。他的音樂不僅能保有臺灣精神,讓人感動、震撼,在國際上也備受肯定。

蕭傑文先生也代表家屬以臺語及英語雙聲道表達心中感謝,他提到2月24日開展日剛好是其父親蕭泰然先生逝世五週年,因此在這天開展顯得格外有意義。他感念父親傾一生心血於音樂,從不同角度刻寫著生命故事的片段。而父親生命中最重要的三位女性成就了他的音樂事業:母親犧牲自我奉獻家庭,一直以來都是家庭經濟的支柱;祖母如導師,讓父親走入音樂之國界獲得解放;陪伴父親終老的姊姊,至今仍守護於母親身側。家人的支持與親情的表現,在本次展覽中表露無遺,蕭傑文先生也期盼父親這些經典創作,百年之後仍為後人所熟知。

傳藝中心臺灣音樂館館主任翁誌聰表示,蕭泰然作品充滿臺灣風情、深具人文精神,並為臺灣音樂藝術寫下歷史新頁。這次特展共分為個人介紹、家庭與生活、返鄉與朋友、信仰與創作、作品與獎項等五大展區,展出的文物除了各時期重要作品的創作手稿外,還有蕭泰然生前常使用的鋼筆、眼鏡、CD播放器、記事本等,展場內也運用樂譜的韻律線條,分隔出若有似無的穿透空間,讓觀展民眾除了眼觀、耳聽外,亦能在此靜心閱覽這些作品,探索蕭泰然的音樂世界。

最新生活新聞

延伸閱讀