臺北市
34°
( 35° / 33° )
氣象
2020-05-27 | 中央社

火箭基地業者申請土地變更 台東縣府:無法審

晉陞太空科技公司位於台東南田部落的火箭發射基地,屬於農牧用地,業者日前申請土地變更。台東縣政府表示,因火箭事業目前沒有事業主管機關,所以無法審這案件。

台東縣議會今天進行縣政總質詢,縣議員林威志、陳政宗聯合質詢,對南田火箭基地的土地使用區分、環保、安全和土地諮商同意等問題詢問台東縣長饒慶鈴和相關業務主管。

饒慶鈴表示,有關南田火箭基地一事,中央機關從未找過台東縣政府談過,而業者從頭到尾都說是要養蝦,因此台東縣政府有權力做的只有土地區分使用部分,對違規使用農牧用地給予裁罰,目前已經裁罰3次共新台幣86萬元。

饒慶鈴強調,到目前為止中央都沒有對話窗口,縣政府最擔心的是安全及環保問題,如果將來出事了中央是不會承受的,台東縣政府已經加強蒐證和蒐集資料,做好自保的動作。

台東地政處長沈碧恕表示,日前晉陞太空科技公司有向台東縣政府提出變更土地,但土地變更必須要經過事業主管機關的允許,到目前為主中央還沒有火箭產業的事業主管機關,因此無法審這個案子。

最新生活新聞

延伸閱讀