臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2020-10-01 | 中央社

大專推情感教育 愛情學分著重正向互動對策

愛情被認為是大學必修學分之一,但近年發生許多社會案件,都與大學生的情感糾葛相關。教育部鼓勵大專推動「情感教育」,著重於正向互動與求助對策。

108年正式上路的十二年國教課綱,各教育階段都將情感教育納入,但對現在的大學生來說,在中小學階段少有機會接觸相關議題,導致進入大學後,往往因為情感上的不愉快,對自己或他人造成傷害。

教育部今天發出新聞稿指出,鼓勵大專利用正式課程或專題演講、工作坊、電影賞析、主題週等形式,宣導推廣情感教育。

嘉義大學在108學年度推出「數位時代中的性別暴力」計畫,著重於網路世代的法律知識,教導學生提升自我保護能力,維護個資、避免在網路上散布私密影像,以及受害時的因應對策和求助管道。

文藻外語大學推動「愛的3.14159情感教育活動」計畫,主軸包括2門通識課「愛戀的社會心理世界」和「性別關係課程」,深入探討情感生活的各種面向,包括溝通情緒、分手藝術、身體自主權等,同時還舉辦系列展覽和闖關活動。

教育部指出,除了學生要學情感教育,也持續辦理學務人員、校安人員、輔導人員的研習活動,提升專業知能,並隨著時代和科技變化,持續分享和更新實務案例經驗。

最新生活新聞

延伸閱讀