臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-26 | 中央社

傳藝金曲獎得獎名單出爐 傳藝金曲獎首發「雙蛋黃」由《NSO首席之聲 李宜錦─調和的靈感》李宜錦、蘇孟風共得最佳演奏獎 唐美雲歌仔戲團奪得最佳團體演出獎

傳統表演藝術與藝術有聲出版界最高榮譽「第31屆傳藝金曲獎頒獎典禮」,今(24)日晚間在臺灣戲曲中心隆重登場。所有獎項優秀的入圍作品,在經過評審團決審會議的反覆討論、推敲思辨後,得獎者在今晚揭曉。出版類最大贏家為今年入圍最多獎項的《NSO首席之聲 李宜錦──調和的靈感》專輯,不僅首次打出了「雙蛋黃」,由李宜錦與蘇孟風同獲最佳演奏獎,本張專輯錄音師,也是幾乎年年入圍的尤子澤,亦抱走最佳錄音獎。而戲曲表演類「最佳團體演出獎」則由唐美雲歌仔戲團以《月夜情愁》奪得。中研院第一位戲曲院士曾永義教授,以及今年99歲、傳藝金曲獎史上最高齡之特別獎得主曾仲影,也親自上臺從文化部長李永得手中接過象徵終身成就的獎座。

文化部長李永得除了表達政府最高的敬意,將特別獎頒給兩位在臺灣藝術音樂及戲曲界深具文化影響力的大師,也特別感謝所有的藝術工作者,以最純淨且真摯的心靈,憑藉著對土地的關懷與熱愛,無懼現實環境的磨難考驗,透過創作凝聚出藝術MIT的臺灣品味與風格。李永得部長提到,無論是總統蔡英文,或是行政院長蘇貞昌,都不只一次的叮嚀,「傳統藝術是這片土地上千錘百鍊的文化結晶,是不同族群、不同世代人民共同的記憶,更是這塊土地最珍貴的文化瑰寶」。文化部會與所有藝術工作者一起重視創作、保存、傳承、創新、發揚,甚至輸出海外,讓世界看見臺灣。

本屆最佳演奏獎,首度打出了傳藝金曲獎史上第一枚「雙蛋黃」,兩位得獎者皆出自《NSO首席之聲 李宜錦──調和的靈感》專輯,評審團認為這是張細膩典雅、舉重若輕,如寶石般美麗的小提琴、吉他二重奏專輯,無論是李宜錦的提琴或是蘇孟風的吉他,都是如此地雋永、無懈可擊、難分軒輊,最終一致認為應該破例將獎項同時頒給兩位音樂家。而成為臺灣女婿40年才拿到身分證的鋼琴家魏樂富,以《鋼琴上的詩人》獲得最佳作曲獎,剛一上臺就感性的告訴大家他是「臺灣的鋼琴家」,所有的創作靈感和美好的作品,都來自臺灣這片土地。接受媒體採訪時,更特別驕傲地秀出得來不易的臺灣身份證與傳藝金曲獎獎座。

贏得最多獎項的戲曲表演作品,也是今年入圍最多獎項的《客家大戲─地獄變》,除劇團靈魂人物鄭榮興老師個人抱走最佳音樂設計獎,一手栽培的子弟兵蘇國慶,也拿下最佳個人表演新秀獎,同時還從出版類最佳傳統表演藝術影音出版獎搶下一席,是本屆傳藝金曲獎唯一同時囊括兩類獎項的作品。

另外,唐美雲歌仔戲團則以臺灣戲曲中心首屆旗艦製作委託作品《月夜情愁》抱走最受粉絲們矚目的「最佳團體演出獎」,同時本劇劇作家兼總導演邱坤良,也榮獲最佳劇本獎,評審團一致認為,《月夜情愁》一劇參與演出之前後場人員編制規模龐大,是一齣集合歌仔戲、北管戲、舞臺劇、電視劇等優秀藝人共同打造的旗艦型鉅作,劇中巧織妙串〈憐香惜玉〉等五段戲中戲的演出,藉機「完整概述」臺灣戲曲文化的發展脈絡,「積學為戲」又能馭繁以簡、舉重若輕,贍博流麗、雅俗共賞。

今晚的典禮特別邀請到文策院董事長丁曉菁、資深作曲家賴德和、國立臺北藝術大學音樂學院院長蘇顯達、國立臺北藝術大學教授吳榮順、國立臺灣藝術大學教授鍾耀光、國家文藝獎得主王海玲、南管藝術家王心心、霹靂布袋戲偶素還真、風潮唱片創辦人楊錦聰、知名客家創作歌手林生祥、客家音樂專輯製作人鍾永豐、秀琴歌劇團團長張秀琴、傳藝金曲獎首位最佳劇本獎得主李季紋等,共同擔任各獎項頒獎嘉賓。

頒獎典禮在青年鬼才編導劉建幗、音樂總監李欣芸、影像設計統籌王奕盛等藝術家共同規劃下,以「野.無際」為主題,並扣合「野」字所代表的在地草根性,典禮的串場引言,請到霹靂國際多媒體副董事長八音才子黃文擇,以布袋戲特殊的口白腔調,一一串場引言並宣告入圍者,氣勢磅颲_懾每位觀眾及入圍者的心。典禮節目的呈現,除展現年輕熱血的生命力、奔放野無際的創造力,象徵藉由藝術的攜手帶領,無畏面對任何環境挑戰,永遠懷抱希望,同時傳達出一種堅定的信念—環境的變動是不變的真理,但每個轉折都將激盪出全新的衝擊與力量,蓄沛出無際邊界的新藝術語彙,正如同臺灣人所展現出的強大生命韌性。

全場共有四段精彩演出節目,開場《薪聲‧祈福》邀請新生代跨界樂團、青年傑出戲曲演員與傳藝中心駐團演訓習藝生們,共同聯演源自北管的新創扮仙作品〈鬧三仙〉,傳達人神之間的親近與共生,也象徵對神明祈求平安及祝福的心願;第二段節目《跨界‧靈光》則由國內知名小提琴家蘇顯達搭配福爾摩沙愛樂管絃樂團,主要以小提琴詮釋屬於臺灣的音樂作品,訴說過去在這座島上生活的人們,所經歷的種種掙扎與心聲;第三段節目《傳聲‧共響》,以客家與原住民為主題,邀請陳建年、生祥樂隊罕見同臺,雙方不約而同選擇對方族群的歌,帶出臺灣族群共存共榮的樣貌;第四段表演《野‧無際》,則由豫劇皇后王海玲攜手歌仔戲天王小生張秀琴,一同帶領臺灣豫劇團當家小生劉建華、小天后蕭揚玲、歌仔戲金嗓小旦莊金梅及魅力小生張心怡,進行跨劇種及跨世代的合作。展現不同劇種在相遇、重組與創新過程中,透過曲牌、身段及唱腔的相互激盪,勾勒出富有時代風格、屬於這片土地新的發聲方式,讓想像力不再是侷限可能性,而是對新疆界的想望。

最新生活新聞

延伸閱讀