臺北市
13°
( 16° / 10° )
氣象
2020-12-02 | 中央社

桃捷獲智慧運輸應用獎 鄭文燦盼機捷納5G計畫

桃園市長鄭文燦今天在市政會議中,接受桃園大眾捷運公司呈獻「2020智慧運輸應用獎」,他表示,未來將爭取機場捷運納入5G示範場域,讓國內外旅客看見台灣的進步。

鄭文燦表示,機捷是桃園首條捷運線,桃捷公司的獲獎展現市府推動智慧運輸成果,目前市府在桃園國際棒球場、青埔及虎頭山創新園區等地推動5G相關應用,同時將與交通部鐵道局合作推動5G智慧軌道計畫,提供民眾更優質的運輸服務。

桃捷公司表示,機捷通車邁向第4年,以人工智慧技術研究出「列車佔據偵測輔助系統」(Train Occupancy Detection System,TODS),提高列車準點率及縮短列車異常調度時間,獲得由中華智慧運輸協會頒發的「2020智慧運輸應用獎」。

桃捷公司指出,系統導入智慧影像辨識,以模擬人眼功能的方式,解析出列車所在位置、列車種類及駕駛模式等即時行車資訊,在遇到異常事件時會立即自動產生警告,提醒控制人員在第一時間排除系統異常問題,維持正常運行。

最新生活新聞

延伸閱讀