臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-21 | 中央社

台再增1境外移入武漢肺炎 丹麥人來台洽公住院中

疫情指揮中心今天公布,台灣再增1名境外移入武漢肺炎個案,為一名丹麥籍30餘歲男性,日前自費採檢後驗出陽性,目前住院治療中。其Ct值很高為30,研判境外感染高。

中央流行疫情指揮中心傍晚發布新聞稿指出,部分媒體報導,一名從台灣出境的丹麥籍人士,在泰國檢出武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)陽性一事,指揮中心澄清,該個案為確診個案,目前在醫院隔離治療中,研判為境外移入,原本打算22日才在記者會公布。

莊人祥說,這名個案並沒有出境到泰國,人還在台灣隔離治療,媒體報導該個案出境後才確診,此為不實訊息,媒體不要以訛傳訛。

莊人祥表示,此個案(案874)為丹麥籍30多歲男性,2020年12月30日來台洽公,持有搭機前3天內檢驗陰性報告,瑞典出發,經芬蘭、首爾轉機來台,入境後到防疫旅館居家檢疫,迄今無症狀。

個案在2021年1月14日檢疫期滿,同日前往國內某公司洽公,因預定出境,於1月20日到醫院自費採檢,因檢出陽性確診(Ct值30)。

莊人祥也說,疫調初步了解,個案檢疫期滿後,在台活動期間都有佩戴口罩,主要活動地為工作地點及住宿地點周圍,將進一步調查是否有其他公共場所活動史。

不過,此個案來台已經度過14天檢疫和7天的自主健康管理,但莊人祥說,因此個案Ct值高,研判應是境外感染最有可能,應處在陰陰陽陽、傳染力不高的階段。

最新生活新聞

延伸閱讀