臺北市
28°
( 31° / 22° )
氣象
2021-02-23 | 中央社

大葉大學消防學程協助新竹關西消防演練

大葉大學〈Da-Yeh University〉消防安全學士學位學程暨防災研究中心積極推廣防災教育,從民國106年開始協助新竹縣政府,在縣內不同地點的古蹟或文化資產辦理防災演練,農曆年前,新竹縣政府文化局、新竹縣政府消防局、新竹縣關西鎮公所攜手大葉大學,選在縣定古蹟關西太和宮舉辦文化資產消防講習及搶救演練。

大葉大學消防安全學士學位學程助理教授周中祺表示,有感於大學的社會責任,大葉大學不只是以德國師徒制精神引導學生養成專業,更積極帶領學生走出教室,發揮所學協助社區與各級學校,學習防災知識,提升防災與救災能力。此次新竹關西太和宮舉辦的文化資產管理權人防災教育訓練及文化資產消防搶救演練活動,一方面由師生團隊帶領民眾實際演練,另一方面邀請新竹縣轄內各個古蹟管理權人共同來參與,藉由教育講習與搶救演練活動,在農曆年前加強古蹟場所管理權人的防火管理安全意識,也讓相關人員熟練搶救技巧,共同守護新竹縣珍貴的文化資產,達到自助、共助及公助的效果,降低災害發生的影響。

周中祺老師指出,演練活動首先邀請新竹縣政府消防局災害預防科陳奕辰老師,為文資管理人及民眾介紹防災概念,接著由他向大家宣導古蹟及歷史建築可能發生災害的風險因子以及防範對策,再透過實際操作滅火器與住警器,提升古蹟管理人對消防設備的重要性觀念。講述完相關知識後,立即展開實際演練,從火災警鈴響起開始,模擬太和宮的廚房為起火點,大家分工擔任通報消防局;文化局、避難引導、文物搶救等救災工作,現場也讓消防車模擬霧狀灑水,並提醒民眾古蹟因為建築物老舊,應避免水柱直沖,霧狀灑水在控制火勢的同時,也能降低對古蹟本身的傷害。

最新生活新聞

延伸閱讀