臺北市
32°
( 34° / 29° )
氣象
2022-04-30 | 中央社

高為元就任清大校長 透露曾當過吳念真的電燈泡

國立清華大學新任校長高為元今天宣誓就任,他致詞時透露,知名導演吳念真是他的小姨丈,當年小阿姨在與吳念真交往時,他還當過電燈泡。

清大校長交接典禮今天舉行,因受疫情影響改採線上直播,除了新任、卸任校長及監交人教育部政務次長劉孟奇,僅校長遴選委員會召集人梁賡義、清華大學校友總會理事長蔡進步出席,場面簡單隆重。

清華大學指出,今天的交接典禮原本有一位神秘嘉賓預定出席,就是高為元的小姨丈、知名導演吳念真,但因疫情無法到場。

高為元致詞笑說,當年小阿姨和吳念真談戀愛時,他還跟著當了一段時間的小電燈泡,「顯然催化的效果十分成功。」

高為元說,清華在台建校之初即以發展原子科學為重點,近期更結合醫學發展出獨步全球的硼中子捕獲治療(BNCT)技術,成功救治來自全球逾200名病患的惡性腦瘤等癌病,正是轉譯醫學的成功示範。

高為元說,他很榮幸加入清華大家庭,未來治校將以「鞏固理工人文社科的基礎」、「創建綜合型的研究大學」、「放眼世界、落實本土」、「捍衛清華的核心價值」、「加強學生多元化的全人教育及畢業後的輔導」作為主要方向,持續強化清華多元選才、跨領域教學等發展特色。

旅居海外多年的高為元4月初返台,剛結束10加7天的居家檢疫及自主健康管理,他說,因疫情關係,已3年沒和台灣的親友團聚,這次回來定居「真的有回家的感覺。」

今天卸下校長一職的賀陳弘說,高為元具備新的視野與活力,絕對是傑出的隊長,將帶領探險隊做更大更遠的發現。

賀陳弘表示,回想8年前的交接典禮上,前校長跟他說清華校長是最好的工作,但他認為「校長的工作其實不好做,工作內容還包括跑5000公尺、拉大提琴、演說致詞、與抗爭的學生徹夜長談。」

劉孟奇致詞表示,賀陳弘帶領清華8年成績斐然,包括成立學士後醫學系等,都靠著他鍥而不捨的推動能力;他還推動許多招生新制如特殊選才,照顧不同社經及城鄉背景學生的制度。

劉孟奇也是清華校長遴選委員之一。他說,高為元具多元文化及全球視野,富企圖心也很擅於溝通,遴選委員都對高為元抱有很高的期望,相信一定能將清華大學帶往更高的高峰。

蔡進步致詞說,高為元是清華自1994年實施校長遴選制度以來最年輕的校長,謙沖內斂又積極樂觀的人格特質,將有助於凝聚全校的向心力。

清華大學提供新聞資料指出,高為元曾任教美國威斯康辛大學麥迪遜分校長達18年,是名生醫工程學者,尤其專研將基礎醫學研究銜接臨床應用的轉譯醫學。

清華指出,高為元在擔任香港大學副校長期間,也有推動設立2000床教學醫院的豐富經驗,因此被期許為清華大學未來發展醫學教育的最佳舵手。

最新生活新聞

延伸閱讀