臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-09 | 中央社

叡揚資訊與CSRone永續智庫 聯袂分享淨零碳排的關鍵趨勢與利器

(中央社訊息服務20220509 12:04:49)已有600家以上中大型企業採用Vitals ESP知識管理協作平台做為數位基礎建設一環,為協助企業因應淨零碳排趨勢,叡揚資訊於 2022年4月29日舉辦「Vitals ESP User Conference-數位科技落實永續發展」線上研討會,分享叡揚資訊自有產品Vitals CMP合規管理協作平台,協助企業快速通過ISO 50001能源管理系統與能源碳排盤查的合規認證,並特邀CSRone永續智庫陳厚儒營運副總經理,分享全球減碳趨勢與策略,線上研討會參與人數創新高,吸引上百位企業先進同時上線參與盛會。

超過10年輔導多家上市櫃企業CSR報告輔導與策略規劃經驗,CSRone永續智庫陳厚儒副總指出,世界經濟論壇預估,全球企業將在三至五年內受到重大的氣候衝擊,加上金管會推動「公司治理3.0-永續發展藍圖」,要求實收資本額達20億元以上之上市櫃公司需編制、申報永續報告書,並取得第三方驗證,在遵循這些法規需要大量的資料搜集,因此陳副總建議企業要善用數位工具,建立一個跨組織、跨地域的協作平台,妥善管理減碳數據。

叡揚資訊李漢超總經理特助點出淨零碳排涉及的層面相當廣,包含:企業內部能源盤查、企業內部溫室氣體盤查、跨企業之間的產品生命週期碳足跡盤查以及對應之ISO 50001、ISO 14064、ISO 14067等國際查證標準,建議企業必須要有系統化的方法才能有效率地取得國際認證。李特助表示企業投入ISO系列的合規與認證,在沒有數位工具的支持之下,通常會遇到文管、人管、事管、稽核等四大挑戰,例如:文件缺乏系統化的收納、合規流程難以追蹤交辦佐證、無法一覽各部門處理合規條文執行進度、稽核查證時翻找佐證資料費時費力等問題。

因此,叡揚資訊推出自有產品Vitals CMP 合規管理協作平台,以導入ISO 50001為例,可由系統自動供裝條文樹架構及具體措施書寫範例,並可設定條文的任務指派與工作交辦,遵循PDCA原則保存與鏈結相關文件與佐證資料,設定內外稽時間表,自動稽催任務進度,可擴充多個作業站台,一處管理全組織合規的籌備進度,協助企業輕鬆管理碳盤查合規認證的人、事、時、地、物(文件)。

目前已有許多企業善用知識管理協作平台,應用在無紙化、人才培育、CSR報告、稽核作業以及上述淨零碳排的資料管理,有鑑於此,叡揚資訊方小欣顧問鼓勵企業參加SGS知識管理標竿案例獎,並分享競賽選題以及質化成效的技巧,以台灣短纖專家的東和紡織為例,分享 TC 環保認證數位化應用,數位化整合批號、支種的生產履歷,改紡單、品質檢測數據、巡檢報告、客訴處理、售服報告等資料均集中在平台上,有助品保快速發現異常真因,並進行改善措施,也大幅提升認證稽核效率。

Vitals ESP 企業知識協作平台(www.vitalsesp.com)兩岸三地知名知識管理首選品牌Vitals ESP 企業知識協作平台,目前已獲台灣600家以上中大型企業採用,是企業內資料集中管控以及經驗留存的基礎建設平台。Vitals ESP 協助企業塑造學習型組織與經驗傳承文化,幫企業達成職能培育、持續改善、研發創新、解題經驗分享、跨單位社群交流等目標,是企業提升傳承力、品質力與創新力的最佳平台。

叡揚資訊(www.gss.com.tw):成立於 1987 年,是台灣資訊軟體業的領導廠商,於應用系統開發已有 30 餘年經驗,亦是區域級資訊軟體與雲端SaaS服務供應商。30 多年來專注於軟體技術及應用服務,提供企業e化應用軟體、資訊治理及資訊安全、運帷服務,以及雲端與巨量資料服務等四大產品線,加乘先進的協同作業、行動化、雲端、AI、機器學習、ChatBot、大數據等前瞻技術,持續創造產品與優化服務,深獲金融業、政府、醫院、電信與製造業等 2,000 家海內外客戶及 40,000 名以上雲端使用客戶的肯定。

最新生活新聞

延伸閱讀