臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-23 | 中央社

彰縣房屋標準單價漲60%調幅全國最高 單價仍為中部最低

財政部公布房屋標準單價調整結果,彰化縣調升60%,調幅全國最高;彰縣指出已40年未調整,房屋單價即使調漲,單價仍為中部最低,且今年7月1日後新成屋才適用,中古屋不受影響。

今年13個縣市逢房屋稅基評定年度,財政部昨天指出,已有8個縣市公告調整結果,其中,彰化縣房屋標準單價睽違近40年首次調整,一口氣拉高60%,7月1日起新成屋適用,而彰化縣自民國73年未調整房屋稅基,這次一口氣將標準單價拉高60%,今年重新評定後的標準單價,112年期適用。

彰縣將房屋標準單價調升60%,由多名民進黨籍彰化縣議員參選人組成的「新芽連線」,今天發布新聞稿指出,將屬於房屋稅基的房屋標準單價調高60%,原本已有房子的人不受影響,受影響的是今年7月1日之後買房子的人,這樣的政策對準備購入房屋的年輕人不友善。

彰化縣地方稅務局長陳燕慧接受媒體聯訪指出,以往各縣市都有調整房屋標準單價,但彰化長期沒有調漲,和過去相比,現在的房子造價成本提高,價值也比過去高,因此適度調整比較合理。

地方稅務局表示,房屋標準單價每3年檢討一次,彰化縣經歷13次沒調整,這次調升60%,調幅全國最高,而彰化縣房屋標準單價一直是全國最低,但建造成本早已不同,新舊房屋繳一樣的稅並不合理,財政部也要求彰化縣適度調整稅基,合理反映房屋建造成本。

地方稅務局解釋,彰化縣調整後的房屋標準單價仍為中部縣市最低,且稅基調整僅適用於111年7月1日起新、增及改建完成的房屋,並自112年5月起開徵,既有房屋都不受調整影響。

最新生活新聞

延伸閱讀