臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2023-11-25 | 中央社

大隘三鄉運動會登場 打造「南六堆、北大隘」傳承客家

「大隘三鄉」寶山鄉、北埔鄉、峨眉鄉聯合運動會睽違多年重新舉辦,今(25日)在寶山國中登場,新竹縣長楊文科特別出席,感謝寶山鄉此次主辦運動會,讓大隘三鄉運動會復辦,凝聚大隘三鄉鄉親的認同感,往後三個鄉鎮輪流舉辦文化祭,讓客家文化傳承給下一代。

行政院客家委員會副主任委員周江杰、寶山鄉長邱振瑋、北埔鄉長莊明增、峨眉鄉長王增忠,以及立法委員林思銘、王婉諭、縣議員王辰翔、邱坤桶與三鄉鄉民代表會等人均出席,昨(24日)拜訪縣府的日本合志市議會的貴賓們也受邀參加,一同體驗各式球類、客家趣味競賽、在地農庄市集、園遊會及客家藝文表演等活動。

楊文科表示,大隘三鄉在他上任縣長後有三件重要的事,第一件是2020年的義民祭正好是大隘祭典區輪值,辦得非常好;第二是2022年適逢慈天宮每10年1次的「觀音佛祖、媽祖遶庄賜福」活動;第三就是今天睽違40年舉辦的大隘三鄉聯合運動會,也特別感謝客委會補助此活動。

楊文科說,新竹縣在〈遠見雜誌〉的評比中,獲選為「體育運動經費總額非六都縣市第一名」,新竹縣政府大力推動運動,今年暌違50年再次承辦全中運,並獲得14金、8銀、25銅共47面獎牌的好成績,全運會也獲得5金3銀6銅,今天的大隘三鄉運動會也是非常好的傳統,要把「南六堆、北大隘」這個文化祭持續辦下去。

周江杰表示,希望大隘三鄉文化祭與運動會,未來能將大隘三鄉的傳統故事傳承下去,讓下一代了解在地文化,大家團結一起共同行銷地方上的特產,也藉著邀請日本貴賓來參加的機會,將台灣行銷到國際。

此次由寶山鄉公所主辦,寶山鄉長邱振瑋說,藉由舉辦運動會凝聚大隘三鄉客家鄉親的團結精神,希望能打造「南六堆、北大隘」的全國知名度,下一次的運動會輪到北埔鄉舉辦,也期望從此復辦運動會,推廣客家文化。

最新生活新聞

延伸閱讀