臺北市
17°
( 19° / 14° )
氣象
2023-11-28 | 中央社

舉槓鈴內褲濕一片好尷尬 小撇步改善尿失禁

30多歲二寶媽槓鈴一舉就溢尿,內褲濕一大片好尷尬。醫師指出,雖然尿失禁中年以上女性為多,但年輕女性也會遇到,可從喝水與排尿習慣、飲食、體重控制與適量運動開始改善。

書田診所泌尿科主任醫師張雲筑今天在衛教記者會中指出,尿失禁是女性常見的泌尿系統疾病之一,好發於中年以上女性,但年輕女性也有可能發生,她遇過最年輕個案是20多歲上班族。

依照臨床症狀,尿失禁分成應力性尿失禁、急迫性尿失禁、滿溢性尿失禁、持續性尿失禁4種。根據衛生福利部國民健康署調查,國人女性50歲以上尿失禁的盛行率約為1/5,65歲以上女性更高達1/3,其中應力性尿失禁占約一半,卻僅有不到20%會就醫治療。

張雲筑說明,發生應力性尿失禁的2大病生理機轉,在於尿道阻力不足及骨盆底肌肉支撐力減弱,好發原因如長期憋尿、體重過重、懷孕生產等,很多人以為剖腹產就沒事,「不是這樣的」,光是懷孕本身就會產生壓力壓迫膀胱。

應力性尿失禁又可分為輕度、中度及重度,輕度發生在腹壓高度增加,如咳嗽、打噴嚏、抬重物時才有小便失禁現象;中度則是腹壓輕度增加,如走路、彎腰、站起身時;重度者連在床上翻滾都會尿失禁。

張雲筑舉例如34歲二寶媽陳小姐,第2個寶寶出生2年後,對自身形象要求較高的陳小姐報名健身房,準備好好雕塑身材曲線,沒想到槓鈴一舉,尿液不受控噴出,濕了好大一片內褲。

張雲筑會後接受媒體聯訪表示,尤其是上班族女性常因為太專注工作,相隔好幾個小時才想到今天都沒喝水,1次就喝4、500cc,反而增加困擾,中重度患者務必就醫外,輕度患者可透過3個小撇步改善生活習慣,可望揮別尿失禁。

首先是建立良好的喝水及排尿習慣,她建議每1到2小時攝取100到200cc水分,避免牛飲外,每1.5到2小時將膀胱中的尿排空,避免蓄積過多尿液。

再來是要高纖飲食避免慢性便祕,張雲筑解釋,慢性便祕的患者平時會習慣用力排便,導致腹腔內部壓力上升。

此外,體重控制及循序漸進的適量運動,凱格爾運動能改善尿失禁、避免便祕,其他如棒式、深蹲也有幫助。

最新生活新聞

延伸閱讀