臺北市
20°
( 23° / 15° )
氣象
2023-12-04 | 中央社

高中職投資競賽 高中生尋找潛力股抱走萬元獎金

元富證券股份有限公司與健行科技大學財務金融系共同合作,舉辦2023全國高中職投資競賽,廣邀全國各高中職生參與,藉由鼓勵年輕學子參加模擬競賽體驗股票操作方式,具體化投資理財教育,讓學生從日常生活中養成金融素養,及早學習理財規劃的能力。投資競賽於12月2日舉辦頒獎典禮,獎項分為「超越大盤獎」和「尋找潛力股獎」,共有十八位高中職同學獲獎,最高獎金為一萬元。

這次活動共有120所高中職學校,2,600多位同學報名參賽。競賽期間歷經以巴戰爭、美國升息尾聲及全球經濟放緩等經濟問題,增添本次投資競賽操作的難度。「超越大盤獎」第一名獲獎同學是來自松山家商資處科陳建達同學,陳同學提到「感謝健行科大學舉辦這次投資競賽,這是第二年參加競賽,對於股市已經有大致的了解,也能更成熟的做出投資的選擇。平時除了會關注股市資訊,若有不懂的也會向指導老師協助,希望虛擬投資競賽可以進一步推廣,讓未來參加的學弟妹都能從中深受啟發」。「尋找潛力股獎」第一名獲獎同學則是來自振聲高中商經科黃蓉同學,黃同學提到「這次比賽讓我學習到很多,透過簡報方式,要把潛力股的要素進行有系統地歸納整理並在五分鐘報告完畢是一個很大的挑戰,謝謝江翠玲老師花很多時間陪我練習,讓我克服了緊張感,真的很感謝老師的指導和健行科大舉辦這次競賽,讓我對股票投資有更正確的觀念」。

典禮中特別邀請元富證券公共事務部許恬忻協理來頒獎與擔任「尋找潛力股獎」評審,許協理肯定舉辦投資競賽的積極意義,也期勉高中職同學能透過競賽活動更了解證券投資,做為選讀財金相關科系的參考,未來能學習更專業的金融知識和技能,強化金融就業競爭力。許協理分享自身的投資實務經驗之外,更表示願意和健行科大進一步合作,未來舉辦更多金融理財教育與人才培育,落實企業社會責任。

健行科大財金系主任吳佩珊表示,財金系向來就非常重視金融人才的培育,除了設有「投資理財」組之外,更設有「智慧理財跨領域」契合式學分學程,積極鼓勵同學在大四時到證券機構實習。同學在實習期間,只要能符合實習單位的要求就能領有月薪,享有勞健保和年終獎金等福利。實習期間若表現優異,畢業後更能直接被錄用為正式員工,達成「畢業即就業」無縫接軌的目標。

最新生活新聞

延伸閱讀