臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-07 | 中央社

貿協帶領25家我商前進土匈波 爭取中東歐市場商機

全球供應鏈趨於短鏈化,中東歐國家已是歐洲重要的生產基地,並為我商進入歐洲市場的重要樞紐,經濟部國際貿易署特委託外貿協會籌組規劃「2023年高階五金、扣件、手工具赴歐拓銷團」及「2023年智慧製造、模具、精密零組件赴歐洲拓銷團」,共徵得25家臺灣企業前進土耳其、匈牙利、波蘭三國家拓銷,總計與157家買主進行洽談超過537場次,預估商機1,000萬美元。

本次參團的25家五金手工具、模具、精密零組件業者多數成立30年以上歷史,且深耕歐美日市場,近期看好中東歐的新興製造潛力,如豫瑞企業推出摺疊推車,憑藉一站式的研發生產實力,受中東歐買主詢問度最高;義高工業專注客製化零組件,潛在客戶遍布全球,現已有土耳其企業洽談規劃中;鎬億企業則為專業工業腳輪供應商,利用歐洲自動化設備工業趨勢,推出AGV/AMR專用輪系列,解決機器人移動的各類問題,其他五金扣件產品如預置扭力防鬆脱螺帽,主要應用在建築工程和汽車引擎部位,還有模具開發、車銑加工產品業者等亦受到當地買主青睞。

土耳其境內除了有許多外資投資及歐美日汽車大廠進駐,還有當地電動車品牌Togg今年已陸續交車,儘管受到通膨影響,當地汽車總銷售量仍正向成長,本次除了有汽車零件需求外,當地最大家電企業ARÇELİK也派員前來洽談,欲採購馬達、空壓機等零組件,預估採購金額達百萬美元。基於地理位置優勢及歷史淵源,匈牙利為鄰近國家如斯洛維尼亞、克羅埃西亞、塞爾維亞等周邊國家重要的進口來源,這次匈牙利站便吸引到來自塞爾維亞的買主,專程前來洽談發電、充電設備所需之零組件。而波蘭站則是歐盟少數疫情過後,去年經濟表現仍呈現5.3%正成長的國家,出席洽談的買主包括歐洲具代表性的扣件製造商Marcopol、汽車零件經銷商Inter Cars等大型買主,預估年採購金額可達300萬至400萬美元。

本次駐匈牙利代表處及駐波蘭代表處大使皆蒞臨洽談會向團員致意,同時了解我商產品及洽談情形,本次活動亦吸引多家當地知名雜誌媒體如土耳其扣件雜誌Fastaner Eurasia 、手工具雜誌Nalbur Teknik,波蘭機械雜誌MM Magazyn Przemysłowy特地前來訪問我商,藉此機會讓當地企業對臺灣製造商有更深的了解,有助於為我商未來當地拓銷鋪路。

為了協助我商深入了解當地需求,本團於華沙站特別安排拜訪波蘭投資貿易局及波蘭大型企業SKB集團,波蘭投資貿易局除介紹波蘭市場商機外,也特別向團員介紹其協助烏克蘭重建的計畫,其中蘊含龐大商機,值得我商關注;而波蘭大型企業SKB集團接待本團,除進行公司介紹外,還帶領團員參觀其工廠,該集團CEO對臺灣很有好感,看好臺灣及波蘭未來在產業上的合作。本團團員相當肯定外館洽邀買主的質與量,並認為後續與潛力買主成交的機會很大,也期盼貿協持續組團,帶領業者拓展潛力市場。展望2024年,外貿協會將辦理各項拓展活動,協助我商爭取海外商機,歡迎有興趣參加的企業逕至台灣經貿網活動匯(https://events.taiwantrade.com/)網站查詢報名。

最新生活新聞

延伸閱讀