臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2023-12-11 | 中央社

北市推國中男生公費HPV疫苗 113年9月校園開打

考量感染風險不分性別,台北市衛生局今天宣布,國中男生公費HPV疫苗明年9月起開打,將配合國中女生施打期程,在93所校園設站接種。

台北市衛生局今天舉行記者會,宣布明年9月起推動台北市國中男生接種公費9價人類乳突病毒(HPV)疫苗,接種對象為112年入學國中男生,將透過93所校園設站,男、女生共同接種疫苗,以提升群體免疫力。

與會的台大兒童醫院小兒感染科醫師李秉穎說明,除了女性子宮頸癌、男性頭頸部癌症等與HPV感染息息相關,俗稱菜花的尖形濕疣也是HPV引發,不分性別都有風險。

他指出,許多人誤以為HPV只透過性行為傳染,但他看過新生兒屁股長菜花,後來才發現嬰兒因為尿布疹導致皮膚有傷口,而帶原的家長可能在換尿布時講話噴出口沫,才讓小孩子感染。

李秉穎說,HPV疫苗僅含病毒外殼蛋白,不含病毒基因,非常安全且有效,副作用也少,接種後若有不適,多是心因性的暈針,「我是男生,我也想要打」。

台大醫院耳鼻喉科醫師陳贈成表示,依流行病學資料顯示,不分性別,人類一生感染HPV機率高達80%,且因病毒特性,男性被感染的機率比女性高,且不容易產生抗體,較難清除病毒,甚至容易反覆感染,所以鼓勵男女性皆應共同採取預防感染措施。

衛生局長陳彥元說,配合衛福部國健署政策,台北市國中女生公費HPV疫苗接種率已達91%,達世界衛生組織(WHO)建議標準,因此規劃每年額外編列約新台幣2000萬元至3000萬元預算,將排序第2順位的男性納入接種對象。

最新生活新聞

延伸閱讀